티스토리 뷰
목차
안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 국민 밑반찬 '볶음김치'
만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)
저희 집 냉장고에는 항상 있는
아주 애정하는 반찬이예요 -
간단히 볶아놓고 밥에 슥슥 비벼
계란후라이 챡 올려 먹으면 꿀맛이지요 ^^
쉽고 간단하게 만들 수 있는
김치볶음 만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
잘 익은 배추김치 1/4포기
대파 1대
다진마늘 1큰술
설탕 1/2큰술
액젓 1큰술
참기름 1큰술
통깨 약간
물 1/2컵
* 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 !
먼저, 잘 익은 배추김치나 묵은지는
볼에 담아 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요 -
가위로 슥슥 잘라주면 설거지도 줄이고
아주 편하답니다 :-)
대파는 송송 썰어 주세요 -
달군 팬에 식용유를 두르고,
다진마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요 -
마늘이 노릇노릇 익어가며
마늘향이 올라오면 썰어둔 대파를
함께 넣고 볶아주세요 :)
김치도 함께 넣고 골고루 볶아줍니다 !
김치를 넣으면 양념으로 인해서
눌어붙거나 탈 수 있으니 불은 중약불로
줄여서 조리해주세요 ^^
설탕 1/2큰술, 액젓 1큰술, 물 1/2컵을 넣고
김치가 투명하게 변하면서 충분히
익을 때까지 계속 볶아주세요 -
액젓은 아무 종류나 사용하셔도 됩니다 :)
마지막으로 불을 끈 후,
참기름과 통깨 뿌려내면 완성입니다 ♥
잘 익은 김치, 묵은지는 그냥 먹어도
충분히 맛있지만 기름에 달달 볶아먹으면
고소하고 달콤한 감칠맛도 올라와서
아주 맛있는 밑반찬으로 탄생된답니다 :-)
두부와 곁들여 두부김치로 내어도 좋고,
밥에 슥슥 비벼먹거나, 밥과 함께 볶아내서
김치볶음밥으로 만들어도 맛있어요 -
액젓과 설탕이 더해져서 훨씬
풍미있는 김치볶음을 만들 수 있답니다 :)
김치만 있으면 뚝딱 간단하게 만들어
낼 수 있으니, 오늘은 집에 있는 김치로
'볶음김치' 한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 밥에 비벼먹는 '스팸양념장' 만드는 법 / 스팸요리 (0) | 2020.10.07 |
---|---|
[요리] 아주 간단한 밑반찬 '아삭이고추 된장무침' 만드는 법 (0) | 2020.10.06 |
[요리] 단짠단짠 맛있는 소불고기 만드는 법 / 소불고기 양념재우기 (0) | 2020.10.03 |
[요리] 초보가 만들어도 맛있는 '소고기 장조림' 레시피 (0) | 2020.10.01 |
[요리] 옥주부(정종철) 간장게장 만드는 법 / 짜지않은 간장게장 레시피 (0) | 2020.09.29 |