티스토리 뷰
목차
안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 유투브 백종원 요리비책에
소개된 분식집 스타일의
떡볶이 만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)
여러가지 떡볶이 레시피가 있지만
사실 분식집 스타일의 고전적인
떡볶이가 최고 맛있는 것 같아요 ^^
자 그럼 아주 간단하고 맛있는
분식집 스타일의 떡볶이
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
떡볶이떡 800g (떡종류 상관없음!)
어묵 4장
대파 한 뿌리
양배추 160g
계란 취향껏
*양념장
물 1L
고추장 1/3컵
진간장 1/3컵
고춧가루 2/3컵
설탕 1/2컵
MSG 1/2큰술 (생략가능)
* 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 !
떡볶이 떡은 흐르는 물에 깨끗이
씻어 준비해 주세요 :-)
저는 쌀떡으로 준비했는데요,
떡 종류는 아무 떡이나 쓰시면 됩니다 !
(쌀떡, 밀떡 섞어 쓰셔도 돼요 :D)
양배추는 큼직큼직하게 썰어주세요 -
너무 작게 자르면 물러져서
모양을 잃을 수도 있으니
취향 껏 잘라주세요 :)
양배추가 없다면 양파로 대체해주세요 ^^
대파도 어슷썰어 준비해 주고,
사각어묵도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 -
어묵은 비싼 어묵보다는 상대적으로
저렴한 어묵들이 맛내기가 좋다고 합니다 !
팬에 물을 넣고 분량의 양념들을
모두 넣어 줍니다 :-)
저는 집에 고춧가루가 한종류라서
2/3컵으로 한 번에 넣어주었는데요,
굵을고춧가루와 고운고춧가루가 있다면
1/3컵씩 섞어서 넣어주시면 좋답니다 :)
양념을 잘 섞어주면서 끓여주세요 -
끓기 시작하면 손질한 양배추와 대파를
먼저 넣고 끓여줍니다 :-)
양배추와 대파까지 잘 끓고 있으면
떡을 넣고 같이 끓여주세요 -
요리비책에서는 밀떡과 쌀떡을
반반씩 넣어주었는데, 저는 쌀떡을
좋아해서 쌀떡만 준비해 주었답니다 ^^
떡에 양념이 잘 배이고 끓기 시작하면
어묵까지 모두 넣고 걸쭉하게 되도록
중불에서 졸여주시면 됩니다 :-)
짠! 분식집 스타일의 떡볶이 완성입니다 ♥
매콤하고 달달하니 딱 분식집에서
사먹는 맛의 떡볶이랍니다 :-)
고춧가루를 많이 넣어서 그런가
국물이 되직하면서 걸죽하고
떡에 양념이 아주 잘 배여 있더라구요 -
쌀떡으로 만들어서 쫀득쫀득하니
너무 맛있어요 XD
계란도 필수로 떡볶이 국물에
비벼 드시는 것 아시죠 ? 히히
어렵지 않게 만들 수 있으니
오늘은 분식집 스타일의 떡볶이
한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 고소한 얼갈이된장무침 만드는 법 / 10월 제철음식 (2) | 2020.10.17 |
---|---|
[요리] 톡톡 터지는 콘치즈 계란찜 만드는 법 / 간단한 맥주 안주 (2) | 2020.10.13 |
[요리] 부드럽고 달콤한 '고구마샐러드' 만드는 법 (0) | 2020.10.10 |
[요리] 밥에 비벼먹는 '스팸양념장' 만드는 법 / 스팸요리 (0) | 2020.10.07 |
[요리] 아주 간단한 밑반찬 '아삭이고추 된장무침' 만드는 법 (0) | 2020.10.06 |