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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 제가 정말 좋아하는
찜닭을 만들어 보았어요 :-)
닭은 정말 사랑이예요,,,
단짠단짠한 간장양념에
청양고추까지 넣어 주면
칼칼한 맛이 아주 밥도둑이죠 ! ! !
빠질 수 없는 당면까지 호로록 ♡
그럼 안동찜닭 만들러
GO GO !
[재료]
닭볶음탕용 닭 1kg
감자 1개
당근 1/2개
청양고추 3개
고구마 1개(생략)
표고버섯 2개(생략)
홍고추 2개(생략)
건고추 3개(생략)
떡국떡 두 줌
당면 두 줌
*찜닭 소스
진간장 2/3컵
맛술 1/2컵
황설탕 1/2컵(백설탕 대체)
물 1컵
다진 생강 1/3큰술
다진 마늘 2큰술
다진 대파 1컵
참기름 3큰술
-밥숟가락, 종이컵 기준 입니다-
먼저, 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻고
끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다 –
비린내도 줄이고, 불순물도 제거할 수
있어서 저는 항상 데쳐주고 있어요 :)
포트에 물을 끓여서 당면에 부어주세요 !
바쁠 때 아주 빠르게 당면을
불릴 수 있는 방법이지요 히히
백종원 쌤은 부재료로 고구마, 감자 등
여러 재료를 사용했는데,
사실 취향따라 먹고 싶은 재료
아무거나 넣으면 돼요 :)
저는 감자, 당근, 양파, 대파 이렇게
집에 있는 재료들로만 간단히 만들었어요 !
(감자는 많이 먹고 싶어서 3개,,,)
감자와 당근은 큼직하게 썰어주고,
양파도 너무 얇지 않게 썰어주세요-
양념장에 들어갈 대파 송송 다져주고 –
저는 생강가루가 없어서
생강을 다져서 사용했어요 :-)
떡국떡까지 준비 하면
재료 준비는 끝이예요!
이제 분량의 양념재료들은 다 넣고
설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요 :)
송송 썬 대파까지 넣어주면 완성입니다 :-)
이제 닭에 양념장을 넣고
푹 끓이면 되는데요 !
제가 여기서 백쌤 레시피와 다른 점은
닭을 끓이는 처음부터 물의 양을
넉넉히 잡는 점이랍니다 -
백쌤은 양념장에 물을
1컵 정도만 넣어서 끓였는데,
저희 가족은 아주 푹~~~익어서
야들야들한 살을 좋아하기 때문에
처음부터 물 양을 더 넉넉히 잡아서
거의 1시간동안 졸이듯이 끓여주어요 :)
그럼 닭살도 부드러워서 야들야들 해지고
간도 쏙 잘 배인답니다 !
물의 양은 취향에 따라 조절해 주세요 ^_^
양념장이 닭에 어느정도 배여들면,
감자, 당근, 양파를 넣고 중불로
졸이듯이 푹~~~끓여주세요 :-)
감자와 당근이 어느정도 익었을 때
떡과 당면을 투하해 주세요 -
당면을 넣으면 그렇게 많아 보이던 국물이
호로록 사라져 버려요 ! ! !
눌러붙지 않게 잘 뒤적이며 끓여주세요 ^^
청양고추도 넣어 주세요 :-)
당면이 잘 익을 때까지 끓여주면
단짠단짠 맛있는 안동찜닭 완성입니다 ♡
짠 ! ! ! 윤기 촤르르 흐르는 안동찜닭
완성 되었습니다 ♡
특별한 부재료 없이
감자, 당근, 양파 만으로
푸짐하게 끓여낼 수 있어서
메인메뉴로 최고인 것 같아요 :-)
제가 사랑하는 떡과 당면은
필수재료예요 흐흐
(쫄깃쫄깃 최고랍니다 ,,,♡)
참기름을 넣어서 반짝반짝 윤기도 흐르죠 !
닭은 역시 오랫동안 푹 끓여주었더니
다리살은 거의 잡기 어려울 정도로
살이 호로록 분리 됐어요 ㅎㅎㅎ
간도 쏙 배이고 야들야들해서
아주 맛나게 먹었답니다 :-)
자작자작한 국물에 밥도 비벼먹고
마무리 하였다지요 히히,,
청양고추만 빼면 매운것을 잘 못먹는
아가들도 잘 먹을 수 있으니,
오늘은 가족밥상 메인메뉴로
안동찜닭 어떠신가요 ^0^?
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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