티스토리 뷰

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     

     

     

    오늘은 제가 정말 좋아하는

    찜닭을 만들어 보았어요 :-)

     

     

    닭은 정말 사랑이예요,,,

     

    단짠단짠한 간장양념에

    청양고추까지 넣어 주면

    칼칼한 맛이 아주 밥도둑이죠 ! ! !

    빠질 수 없는 당면까지 호로록 ♡

     

     

     

    그럼 안동찜닭 만들러

    GO GO !

     


    [재료]

     

    닭볶음탕용 닭 1kg

    감자 1개

    당근 1/2개

    청양고추 3개

    고구마 1개(생략)

    표고버섯 2개(생략)

    홍고추 2개(생략)

    건고추 3개(생략)

    떡국떡 두 줌

    당면 두 줌

     

    *찜닭 소스

     

    진간장 2/3컵

    맛술 1/2컵

    황설탕 1/2컵(백설탕 대체)

    물 1컵

    다진 생강 1/3큰술

    다진 마늘 2큰술

    다진 대파 1컵

    참기름 3큰술

     

     

    -밥숟가락, 종이컵 기준 입니다-


     

     

    먼저, 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻고

    끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다 –

     

    비린내도 줄이고, 불순물도 제거할 수

    있어서 저는 항상 데쳐주고 있어요 :)

     

     

     

     

     

    포트에 물을 끓여서 당면에 부어주세요 !

    바쁠 때 아주 빠르게 당면을

    불릴 수 있는 방법이지요 히히

     

     

     

     

     

    백종원 쌤은 부재료로 고구마, 감자 등

    여러 재료를 사용했는데,

    사실 취향따라 먹고 싶은 재료

    아무거나 넣으면 돼요 :)

     

    저는 감자, 당근, 양파, 대파 이렇게

    집에 있는 재료들로만 간단히 만들었어요 !

    (감자는 많이 먹고 싶어서 3개,,,)

     

     

     

     

     

    감자와 당근은 큼직하게 썰어주고,

    양파도 너무 얇지 않게 썰어주세요-

     

     

     

     

     

    양념장에 들어갈 대파 송송 다져주고 –

     

    저는 생강가루가 없어서

    생강을 다져서 사용했어요 :-)

     

     


    떡국떡까지 준비 하면

    재료 준비는 끝이예요!

     

     

     

     

    이제 분량의 양념재료들은 다 넣고
    설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요 :)

     

     

     

     

    송송 썬 대파까지 넣어주면 완성입니다 :-)

     

     

     

     

    이제 닭에 양념장을 넣고

    푹 끓이면 되는데요 !

    제가 여기서 백쌤 레시피와 다른 점은
    닭을 끓이는 처음부터 물의 양을
    넉넉히 잡는 점이랍니다 -

    백쌤은 양념장에 물을

    1컵 정도만 넣어서 끓였는데,
    저희 가족은 아주 푹~~~익어서
    야들야들한 살을 좋아하기 때문에

    처음부터 물 양을 더 넉넉히 잡아서
    거의 1시간동안 졸이듯이 끓여주어요 :)

    그럼 닭살도 부드러워서 야들야들 해지고
    간도 쏙 잘 배인답니다 !

    물의 양은 취향에 따라 조절해 주세요 ^_^

     

     

     

    양념장이 닭에 어느정도 배여들면,

    감자, 당근, 양파를 넣고 중불로

    졸이듯이 푹~~~끓여주세요 :-)

     

     

     

    감자와 당근이 어느정도 익었을 때

    떡과 당면을 투하해 주세요 -

     

    당면을 넣으면 그렇게 많아 보이던 국물이

    호로록 사라져 버려요 ! ! !

    눌러붙지 않게 잘 뒤적이며 끓여주세요 ^^

     

     

     

    청양고추도 넣어 주세요 :-)

     

     

     

    당면이 잘 익을 때까지 끓여주면

    단짠단짠 맛있는 안동찜닭 완성입니다 ♡

     

     


     

     

    짠 ! ! ! 윤기 촤르르 흐르는 안동찜닭

    완성 되었습니다 ♡

     

    특별한 부재료 없이 

    감자, 당근, 양파 만으로

    푸짐하게 끓여낼 수 있어서 

    메인메뉴로 최고인 것 같아요 :-)

     

    제가 사랑하는 떡과 당면은

    필수재료예요 흐흐

    (쫄깃쫄깃 최고랍니다 ,,,♡)

     

     

     

     

    참기름을 넣어서 반짝반짝 윤기도 흐르죠 !

     

    닭은 역시 오랫동안 푹 끓여주었더니

    다리살은 거의 잡기 어려울 정도로

    살이 호로록 분리 됐어요 ㅎㅎㅎ

     

    간도 쏙 배이고 야들야들해서

    아주 맛나게 먹었답니다 :-)

     

    자작자작한 국물에 밥도 비벼먹고

    마무리 하였다지요 히히,,

     

    청양고추만 빼면 매운것을 잘 못먹는

    아가들도 잘 먹을 수 있으니,

    오늘은 가족밥상 메인메뉴로

    안동찜닭 어떠신가요 ^0^?

     

     

     

     

    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

    반응형