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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 10분만에 만들 수 있는
무생채 만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)
백종원 레시피는 무를 따로
소금에 절이지 않고
액젓과 고춧가루로
바로 무쳐내기 때문에
뚝딱 만들어서 먹을 수 있답니다 !
날이 슬슬 더워져서 그런가
새콤달콤하게 입맛 돋우는 반찬이
생각나는 요즘이예요 -
이맘쯤이면 무도 정말 저렴해서
단돈 천원으로 구매할 수 있다죠 > <
그럼 간단한 무생채 만들러
GO GO 하실까요 ! ! !
[재료]
무 손질 후 600-700g (약 1/2개)
대파 1개
*양념
고춧가루 2큰술
액젓 3큰술 (까나리 or 멸치)
다진마늘 1큰술
설탕 1.5큰술
식초 5큰술
통깨 약간
소금 약간
먼저, 무는 얇게 채 썰어 주세요 -
절이지 않는 레시피 이기 때문에
최대한 가늘게 무채를 썰어 주었답니다 !
저는 채칼을 사용했어요 :)
(얇게 채썰기는 정말 어렵기 때문이죠 흑)
채칼덕분에
요렇게 얇은 무채가 완성되었답니다 !
대파도 송송 채 썰어 주세요 -
채 썰어둔 무채와 대파를 한 볼에 넣고,
분량의 양념(고춧가루 2큰술, 액젓 3큰술,
다진마늘 1큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 5큰술,
통깨약간)을 모두 넣어 버무려주면
아주 쉽게 완성이랍니다 ! ! !
색을 더 곱게 표현하기 위해서
고춧가루와 액젓을 먼저 넣고 버무린 후,
다른 재료를 섞어 주어도 됩니다 :-)
(하지만 저는 스피드를 위해 한꺼번에 ! !)
액젓은 까나리액젓을 사용했는데요,
멸치액젓이나 원하는 액젓으로
만드시면 돼요 :)
식초는 양조 식초를 사용했답니다 -
사과 식초나 2배 식초를 사용하신다면
식초 양을 좀 더 줄여서 넣어 주세요 -
(사과 식초나 2배 식초는 신 맛이
더 강하답니다 !)
무 양에 따라 간이 약간 싱거울 수도
있으니, 간을 보고 취향껏 소금간을
추가해 주세요 -
취향에 따라 새콤하거나 단 맛은
식초와 설탕량을 조절해 주면
될 것 같아요 히히 :D
절이지 않은 무라서 시간이 지날수록
수분이 나오기 때문에,
간이 싱거워질 수 있어서
버무리고 10분 뒤쯤 맛을 보고
간을 맞추면 된다고 해요 !
식초를 넉넉히 넣고 만들어서
상큼하고 새콤한 무생채예요 -
액젓과도 잘 어우러져서
감칠맛과 풍미도 아주 좋답니다 :-)
확실히 가늘게 무채를 썰어주어야
바로 양념과 어우러져서
맛있게 먹을 수 있는 것 같아요 :-)
요 레시피를 사용하실 땐,
최대한 가늘게 무채를 썰어야 하는 점
기억해 주세요 히히
(채칼은 정말 편하답니다 ! ! !)
저는 만들자마자 바로 따뜻한 밥에
계란후라이 올리고 참기름 챡 뿌려서
비벼 먹었다지요 ! ! !
너무너무 꿀맛이예요 ㅠㅠㅠ
삼겹살이나 보쌈에 곁들여도
아주 최고인 반찬이지 않을까 싶어요 ♡
오늘 반찬은 정말 간단한 무생채
휘리릭 만들어 보세요 ^0^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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