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요리

[요리] 담백하고 고소한 무나물 만드는 법 / 백종원 레시피보다 더 간단하게 !

KONGRECORD 2020. 5. 5. 22:42

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     

     

     

    오늘은 담백하고 고소하게 먹을 수 있는
    무나물 만드는 법을 소개해 드리려 해요 :)

     

     



    무는 보통 찌개나 국에 넣어 먹거나
    생채로 많이들 드시는데요,

    들기름에 살짝 볶아내어 
    소금 간장으로 간을 하고, 
    참기름과 통깨 뿌려 나물로 만들면
    부드럽고 고소해서 
    자꾸만 손이 가게 되더라구요 :-)

    매운것을 잘 먹지 못하는 아가들이나
    이가 좋지 않은 어르신분들도
    아주 잘 드실 수 있는 반찬 이랍니다 -

    물론 요런 기본 나물반찬은
    고추장 넣고 휘리릭 비벼 먹어도
    꿀맛 보장이지요 :D

     

    찾아보니 백종원 레시피에는
    쌀뜨물을 넣어 볶아 주고,

    수미네반찬 레시피에는 
    고기를 넣어 같이 볶아 주더라구요 -

    하지만 김뚜니 냉장고에는 고기도 없고 
    쌀뜨물을 낼 시간 조차 없으니,,
    오로지 무만 사용해서 무나물을 만들어요 -

    뚜껑덮어 수분으로 무를 익혀 주지요 ! ! !
    (쌀뜨물, 고기없이도 충분히 맛있어요 히히)



    자 그럼 백종원 레시피보다 쉬운
    무나물 만들러 
    GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    무 1/2개 (약 600-700g)
    대파 1개

     

    들기름 2-3큰술 
    다진마늘 1/2큰술
    국간장 2큰술
    소금 약간
    참기름 약간
    통깨 약간

    - 밥 숟가락 계량이예요 :)

     


     

     

    먼저, 무는 채 썰어 준비해 줍니다 - 


    5-6cm 정도가 적당하다고 하는데,
    저는 그냥 채칼로 챡챡 썰어 버렸어요 ! !
    (채칼은 사랑이예요 히히)

    무가 초록부분이 많을 때도 있는데,
    맑은 색감의 무나물을 할 때는
    무의 흰 부분만 사용하는게 깔끔하겠죠 ^^

     

     


    대파도 송송 썰어 준비해 주세요 -

     

     

    무와 대파가 준비 되면
    이제 팬에 휘리릭 볶기만 하면 완성인데요 !
    달군팬에 들기름을 2-3스푼 넣고
    먼저 파기름을 내어 주세요,

    파가 노릇노릇 해질때까지 볶아주세요 ^^

     

     

     

    대파 향이 올라오고 노릇노릇 해질 쯤
    채썬 무를 넣고 휘릭휘릭 볶아 줍니다 -

     

     

     

     

    다진마늘 1/2큰술, 국간장 2큰술,
    참기름 1-2큰술, 통깨 약간 뿌려준 후,
    소금도 살짝 뿌려 간을 해 주세요 -

     

     

     

    이제 뚜껑을 덮고 중불이나 약불에서
    익혀 주면 완성이예요 !


    따로 물을 넣어 주지 않아도
    무에서 수분이 많이 나오기 때문에
    타지 않고 충분히 잘 익는답니다 :-)

     

     

     

    짜잔! 부드럽고 고소한 맛이 일품인
    무나물 간단하게 완성이지요 :)

     


     

     

    들기름으로 볶아내어 고소한 풍미가
    더해지기 때문에 
    계속 손이가요 손이가 ~~~

     

     

     

    무는 사실 가을에 나는 것이 
    가장 맛이 좋다고 해요 -
    봄이나 여름이 나는 무는 싱겁고 물러서
    맛이 없다고 하는데,
    5월이지만 충분히 맛있게 먹었답니다 :)

    무에는 전분을 분해하는 효소인
    아밀라아제가 많이 들어있고,
    단백질 분해 효소인 프로테아제와 
    지방분해효소인 리파아제도 
    소량 함유되어 있어서,
    속쓰림, 위산과다, 숙취 등에 효과적이고
    소화를 도와준다고 해요 -

    또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어서
    대장운동도 활발하게 해주고,
    변비와 대장암을 예방하는 역할을
    해준다고 하니, 아주 몸에 좋은
    식재료가 아닐 수 없죠 ><

     

     

    외식으로 자극적인 음식만 찾아 다니다가
    이렇게 몸에 좋고 담백한 나물요리
    먹으니까 건강해지는 느낌이예요 ㅎㅎㅎ


    오늘은 무나물과 함께
    건강한 밥상 차려보세요 :)

     

     




    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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