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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
여름더위엔 아무래도 시원하고
상큼한 반찬들이 최고인 것 같아요 -
그래서 오늘은 사라진 입맛을
되살리기 위해
상큼한 '콩나물겨자냉채'
만드는 법을 소개해 드릴게요 :)
톡쏘고 알싸한 겨자소스가 어우러져
시원하고 맛있답니다 히히
자 그럼 콩나물냉채 만들러
GO GO 하실까요 !
[재료]
콩나물 150g
오이 1개
노란파프리카 1/2개
빨간파프리카 1/2개
*겨자소스
식초 2큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1큰술
진간장 1큰술
꽃소금 1작은술
매실액 2큰술
연겨자 1큰술
통깨 약근
* 밥 숟가락 계량입니다 !
먼저, 콩나물을 삶아 주세요 -
콩나물은 잔뿌리들을 제거하고
깨끗하게 씻어서 끓는물에 3-4분 정도
삶아 주었어요,
뚜껑을 열거나 혹은 덮거나 둘중에
하나를 선택해 주세요 :)
뚜껑을 열었다 닫았다 하면
콩머리에서 비린내가 난다는 점 !
(다들 아시죠?ㅎㅎ)
아삭하게 잘 삶아진 콩나물은
체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다 -
저는 부재료로 오이와 파프리카만
준비했는데요 -
보통은 맛살도 많이 넣어 만드는데
저는 오늘 생략했답니다 :-)
맛살, 당근, 양파 등 부재료들은
취향에 따라 가감해 주세요 ^^
오이는 굵은소금으로 박박 문질러
깨끗이 씻어주었어요 -
가운데 오이씨 부분은
물컹거리는 부분이라 제거하고
나머지 부분만 채 썰어 주었답니다 :)
채 썬 오이는 꽃소금을 1작은술
넣어 절여주었는데요,
10분정도 절여준 후
물기를 꼭 짜서 준비해 주었어요 !
이렇게 잘 휘어지면
아주 잘 절여진 것이랍니다 히히
파프리카도 비슷한 크기로
채 썰어 주세요 :-)
이제 겨자소스를 만들어 줍니다,
콩나물냉채의 핵심은 겨자소스이지요 -
겨자의 양은 취향에 따라 조절해 주세요 !
상콤달달 톡쏘는 겨자소스가 완성되었어요,
이제 볼에 재료들을 담아내고
겨자소스 부어서 무쳐내면 완성입니다 > <
통깨까지 뿌려내면
새콤달콤 알싸한 콩나물냉채 완성입니다 !
콩나물냉채는 만든 즉시 먹어도 맛있지만,
냉장고에 넣어 두었다가
차갑게 해서 먹는게 더 맛난 것 같아요 !
오이도 짭쪼름하게 잘 절여지고
아삭아삭한 식감이 최고였어요,
'해파리냉채'처럼 겨자소스가 들어간 음식은
유독 여름이 되면 더 생각나더라구요 :)
톡 쏘면서 알싸한 소스가
여름철 입맛 돋우기엔 최고인 것 같아요 !
쉽고 간단하게 입맛 돋울 수 있는
'콩나물겨자냉채'
한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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