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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D



    오늘은 백종원표 돼지고기 김치찌개보다
    훨씬 더 쉽고 맛있는 ! ! !
    돼지고기 김치찌개 레시피를
    소개해 드리려고 해요 :-)

    사실 고기와 김치만 들어가면
    김치찌개는 맛없없,,,(맛이 없을 수 없죠!)

    백종원표 레시피에는
    쌀뜨물이랑 새우젓 등등
    이것저것 들어가는데

    쌀뜨물과 새우젓을 생략해도
    아주 맛있는 김치찌개를
    만들 수 있답니다 :)

    자 그럼 김뚜니표 
    돼지고기 김치찌개 만들러
    GO GO 하실까요 !

     


     

    [재료]

    한돈찌개용 1팩 (약 300-400g)
    잘 익은김치 2-3주먹
    두부 1/2모
    양파 1/2개
    대파 1개

    고추장 1큰술
    다진마늘 1/2큰술
    국간장 3큰술
    고춧가루 2큰술

     


    * 밥 숟가락 계량,
    * 3-4인분 기준입니다 !

     


     

    저는 한돈찌개용 1팩(약 370g)과 ,

    집에 있던 잘 익은 김치를 사용했어요 -

     

     

    양파와 대파는 송송 썰어주고,

    두부는 너무 얇지 않게 썰어주세요 -

     

     

    먼저, 냄비에 돼지고기를 넣고,
    고추장 1큰술을 넣어 볶아주세요 !

    요것이 아주 중요한 팁인데요,
    고기에 간이 잘 배어서 김치찌개가
    더 진하고 맛있게 끓여 진답니다 :-)

    혹시 모를 잡내를 위해 다진마늘도
    1/2큰술 넣어 볶아 주세요 -

     

     

     

    달달 볶아 주다가 송송 썰어 둔 김치도
    같이 넣어 볶아줍니다 :)

    김치는 두 주먹 정도 넣어 주었어요 !

     

     

     

    김치와 함께 달달 잘 볶아준 후,
    물을 한 컵 - 한 컵 반 정도 넣어 주세요 -
    (머그컵 사이즈로 넣어서
    400ml-500ml 정도 넉넉히 부어 주었어요 !)

     

    사실 물을 자작자작하게 부어 주면 되는데,
    저는 물을 조금 넉넉히 해서
    푹~~ 끓여주는 진한 스타일의 찌개를
    선호하는 편이라서
    항상 물 양을 넉넉히 하는 편이랍니다 :)
    (이 점은 기호에 따라 참고해 주세요 !)

     

     

     

    이제 썰어 둔 양파와 대파, 두부 넣고,

     


    고춧가루로 색 내고,
    국간장으로 간을 맞춰 주면 되는데요 -
    (혹시 모자란 간은 기호에 따라서
    소금이나 조미료로 맞춰주세요 흐흐)

     

     

     

    이제부터 인고의 시간 ! ! !
    찌개가 진해지도록 보글보글 
    잘 끓여주세요 히히

    저는 물 양을 많이 한 터라,
    이상태로 거의 20분 넘게 끓여준 것 같아요 !

     

     

     

    국물이 너무너무 진해진 
    돼지고기 김치찌개 완성이랍니다 :D
    완전 맛있겠죠 > <

     

     


     

     

    요상태로 뚝배기에 옮겨서
    다시 보글보글 끓여주면 완성이지요 :-)

    두부에도 간이 싹 배인거 보이시나요,,,> <

     

     

    고기도 야들야들 너무 맛있어요 ! 

     

     

     

    뭐니뭐니해도 김치찌개 짝궁은
    계란말이 아니겠어요? 흐흐

    호다닥 돼지고기김치찌개 끓여서
    계란말이와 아주 맛있는 한 끼
    먹었답니다 ^ㅇ^

    진한 김치찌개 아주 간단하게 끓여보세요 :-)

     



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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