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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 백종원표 돼지고기 김치찌개보다
훨씬 더 쉽고 맛있는 ! ! !
돼지고기 김치찌개 레시피를
소개해 드리려고 해요 :-)
사실 고기와 김치만 들어가면
김치찌개는 맛없없,,,(맛이 없을 수 없죠!)
백종원표 레시피에는
쌀뜨물이랑 새우젓 등등
이것저것 들어가는데
쌀뜨물과 새우젓을 생략해도
아주 맛있는 김치찌개를
만들 수 있답니다 :)
자 그럼 김뚜니표
돼지고기 김치찌개 만들러
GO GO 하실까요 !
[재료]
한돈찌개용 1팩 (약 300-400g)
잘 익은김치 2-3주먹
두부 1/2모
양파 1/2개
대파 1개
고추장 1큰술
다진마늘 1/2큰술
국간장 3큰술
고춧가루 2큰술
* 밥 숟가락 계량,
* 3-4인분 기준입니다 !
저는 한돈찌개용 1팩(약 370g)과 ,
집에 있던 잘 익은 김치를 사용했어요 -
양파와 대파는 송송 썰어주고,
두부는 너무 얇지 않게 썰어주세요 -
먼저, 냄비에 돼지고기를 넣고,
고추장 1큰술을 넣어 볶아주세요 !
요것이 아주 중요한 팁인데요,
고기에 간이 잘 배어서 김치찌개가
더 진하고 맛있게 끓여 진답니다 :-)
혹시 모를 잡내를 위해 다진마늘도
1/2큰술 넣어 볶아 주세요 -
달달 볶아 주다가 송송 썰어 둔 김치도
같이 넣어 볶아줍니다 :)
김치는 두 주먹 정도 넣어 주었어요 !
김치와 함께 달달 잘 볶아준 후,
물을 한 컵 - 한 컵 반 정도 넣어 주세요 -
(머그컵 사이즈로 넣어서
400ml-500ml 정도 넉넉히 부어 주었어요 !)
사실 물을 자작자작하게 부어 주면 되는데,
저는 물을 조금 넉넉히 해서
푹~~ 끓여주는 진한 스타일의 찌개를
선호하는 편이라서
항상 물 양을 넉넉히 하는 편이랍니다 :)
(이 점은 기호에 따라 참고해 주세요 !)
이제 썰어 둔 양파와 대파, 두부 넣고,
고춧가루로 색 내고,
국간장으로 간을 맞춰 주면 되는데요 -
(혹시 모자란 간은 기호에 따라서
소금이나 조미료로 맞춰주세요 흐흐)
이제부터 인고의 시간 ! ! !
찌개가 진해지도록 보글보글
잘 끓여주세요 히히
저는 물 양을 많이 한 터라,
이상태로 거의 20분 넘게 끓여준 것 같아요 !
국물이 너무너무 진해진
돼지고기 김치찌개 완성이랍니다 :D
완전 맛있겠죠 > <
요상태로 뚝배기에 옮겨서
다시 보글보글 끓여주면 완성이지요 :-)
두부에도 간이 싹 배인거 보이시나요,,,> <
고기도 야들야들 너무 맛있어요 !
뭐니뭐니해도 김치찌개 짝궁은
계란말이 아니겠어요? 흐흐
호다닥 돼지고기김치찌개 끓여서
계란말이와 아주 맛있는 한 끼
먹었답니다 ^ㅇ^
진한 김치찌개 아주 간단하게 끓여보세요 :-)
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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