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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
몇일전 아삭아삭하고 시원한
'콩나물냉국' 만드는 법을
포스팅 했었는데요,
↓↓↓
[김뚜니의 먹부림/요리하기] - [요리] 시원하고 깔끔한 '콩나물냉국' 만드는 법 / 알토란 콩나물냉국
[요리] 시원하고 깔끔한 '콩나물냉국' 만드는 법 / 알토란 콩나물냉국
안녕하세요 김뚜니입니다 :D 오늘은 아삭아삭하고 시원한 '콩나물냉국' 만드는 법을 소개해 드릴게요 :-) 쭈꾸미볶음이나 낙지볶음같은 볶음요리에 곁들여 먹으면 환상의 궁합인 메뉴�
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오늘은 먹다 남은 콩나물냉국에
삶은 소면을 말아서
'콩나물냉국수'로 만들어 보았어요 :)
콩나물냉국에 소면 호로록 말고
채 썬 오이, 당근 곁들여
한그릇 뚝딱 먹으면
입맛 없는 여름이여도
한끼 든든히 먹을 수 있는 메뉴지요 -
자 그럼 초간단 '콩나물냉국수'
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
만들어 둔 콩나물냉국
소면 1인분
오이1/4개
당근 약간
김가루 약간
통깨 약간
*양념
국간장 3.5큰술
식초 2큰술
설탕 2큰술
맛술 1큰술
다진마늘 1작은술
다진파 1큰술
먼저 오이와 당근은 얇게 채 썰고,
파는 송송 다져 준비해 주세요 -
볼에 국간장 3.5큰술, 식초 2큰술,
설탕 2큰술, 맛술1큰술, 다진마늘 1작은술,
다진파1큰술을 넣고 잘 섞어 주세요 -
콩나물 냉국 만들 때 간을 했었지만,
냉국수에는 소면과 다른 야채들을
넣어주기 때문에,
양념장을 추가로 만들어 줍니다 :)
콩나물냉국의 콩나물 건더기를
따로 건져내서 볼에 담은 후,
만든 양념장 1-2큰술 정도를 넣고
버무려 준비해 주세요 !
나머지 양념은 냉국 국물에
넣어 잘 섞어 둡니다 :D
이제 소면만 삶으면 끝이예요 :)
저는 1인분 양만 준비했는데요,
소면 1인분은 엄지와 검지로
동그라미를 그렸을때
백원짜리 동전정도 크기라고 해요 -
소면을 끓는물에 투하해주세요 -
소면을 넣고 물이 팔팔 끓어오르면
찬 물 한 컵을 넣어 주세요 !
찬 물을 넣으면 이렇게 잠잠해 지는데요,
이 과정을 한 번 반복한 후
찬 물에 헹궈 주면 되는데,
시간적으로는 대략 3분정도
걸리는 것 같더라구요 :)
잘 삶아진 소면은 찬 물에
박박 문질러 헹궈주세요 !
저는 집에 김가루가 떨어져서
직접 김을 잘라서 만들어 주었어요 히히
이제 그릇에 소면>오이,당근>콩나물
순으로 올려주고,
김가루와 삶은계란 올리고
만들어둔 냉국물까지 부어주면
얼음 동동 시원한 여름별미
'콩나물냉국수'가 완성 되었습니다아 XD
먹고 남은 콩나물 냉국을 활용해서
이렇게 훌륭한 한끼 식사로
만들어 낼 수 있으니,
일석이조 아니겠습니까 ! ! !
저는 항상 김치말이국수나 비빔국수같은
양념장이 강한 국수를 선호 했었는데요,
이렇게 맑은 국물로 냉국수를 만드니
훨씬 깔끔하고 시원하게
먹을 수 있었답니다 :)
오이, 당근, 콩나물까지
아삭아삭한 부재료들도 가득이라
다른 반찬도 필요 없어요 ㅎㅎ
만들자마자 그릇째 들고
한그릇 뚝딱 해치웠네요 히히
오늘은 콩나물냉국 활용해서
'냉국수' 한 번 만들어 보세요 !
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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