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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     



    오늘은 여러 요리에 사용할 수 있는
    맛간장 만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)

     

     



    요즘 꽃게철이 돌아와서 행복한 저는
    간장게장을 담그기 위해 여러가지
    맛간장 레시피를 알아보다가

    비교적 간편하게 만들 수 있는
    옥주부 맛간장을 만들어 보았어요 :-)

    자 그럼 감칠맛나는 맛간장
    만들러 GO GO 하실까요 !


    [재료]

    물1L
    양조간장 250ml
    다시마 20g
    마늘 30g
    생강 10g
    설탕 180g
    매실액 50ml
    맛술 20ml
    양파 2개
    사과 1개
    배 1/2개
    대파 1대


     

     


    맛간장은 재료들만 준비해 놓으면
    반 이상 완성했다고 볼 수 있어요 -

    마늘은 통으로 넣어주고,
    생강은 편 썰어주고, 
    양파, 사과, 배는 적당한 크기로
    듬성듬성 잘라 넣어 주었어요 :-)

    사과, 배를 갈아서 넣어주거나
    과육 대신 즙을 넣어도 된답니다 !

     

     

     

    준비한 재료들은 냄비에 모두 넣고 
    센 불에 끓여주세요 :)

     

     

     

     

     

    보글보글 한 번 끓기 시작하면
    다시마는 바로 꺼내주세요 -
    다시마를 꺼낸 후 중약불로 불을 줄여서
    20-30분정도 뭉근히 더 끓여줍니다 :-)

     

     

     

    통마늘이 이렇게 뭉개질때까지
    끓여준 후, 체에 걸러주면

    짜지않아 맛있는 맛간장 완성입니다 ♥

     

    보통 게장을 만들기 위해서는 맛간장을
    대량으로 만들기도 하는데요 -
    저는 너무 많이 만들지 않고
    적당히 먹을정도만 만들어 주었어요 !

    대량으로 만드실 분들은 
    본래 레시피에서 양을 더 늘리시면
    될 것 같습니다 ^^


     

     

     

    흰 밥에 맛간장만 한 스푼 넣고
    계란후라이 올려서 비벼먹으면
    다른 반찬 필요 없이 한 끼 뚝딱이지요 :-)

    만들어 둔 맛간장은 냉장고에서
    2-3주 정도 보관 가능하답니다 !

    장조림이나 새우장, 간장게장 등등
    요리할 때 일반 간장 대신 사용하면
    훨씬 감칠맛 나고 맛있어요 -

    감칠맛나는 맛간장 한 번 만들어 보세요 ^^

     



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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