티스토리 뷰
목차
안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 여러 요리에 사용할 수 있는
맛간장 만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)
요즘 꽃게철이 돌아와서 행복한 저는
간장게장을 담그기 위해 여러가지
맛간장 레시피를 알아보다가
비교적 간편하게 만들 수 있는
옥주부 맛간장을 만들어 보았어요 :-)
자 그럼 감칠맛나는 맛간장
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
물1L
양조간장 250ml
다시마 20g
마늘 30g
생강 10g
설탕 180g
매실액 50ml
맛술 20ml
양파 2개
사과 1개
배 1/2개
대파 1대
맛간장은 재료들만 준비해 놓으면
반 이상 완성했다고 볼 수 있어요 -
마늘은 통으로 넣어주고,
생강은 편 썰어주고,
양파, 사과, 배는 적당한 크기로
듬성듬성 잘라 넣어 주었어요 :-)
사과, 배를 갈아서 넣어주거나
과육 대신 즙을 넣어도 된답니다 !
준비한 재료들은 냄비에 모두 넣고
센 불에 끓여주세요 :)
보글보글 한 번 끓기 시작하면
다시마는 바로 꺼내주세요 -
다시마를 꺼낸 후 중약불로 불을 줄여서
20-30분정도 뭉근히 더 끓여줍니다 :-)
통마늘이 이렇게 뭉개질때까지
끓여준 후, 체에 걸러주면
짜지않아 맛있는 맛간장 완성입니다 ♥
보통 게장을 만들기 위해서는 맛간장을
대량으로 만들기도 하는데요 -
저는 너무 많이 만들지 않고
적당히 먹을정도만 만들어 주었어요 !
대량으로 만드실 분들은
본래 레시피에서 양을 더 늘리시면
될 것 같습니다 ^^
흰 밥에 맛간장만 한 스푼 넣고
계란후라이 올려서 비벼먹으면
다른 반찬 필요 없이 한 끼 뚝딱이지요 :-)
만들어 둔 맛간장은 냉장고에서
2-3주 정도 보관 가능하답니다 !
장조림이나 새우장, 간장게장 등등
요리할 때 일반 간장 대신 사용하면
훨씬 감칠맛 나고 맛있어요 -
감칠맛나는 맛간장 한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 마트에서 사온 양념소불고기 맛있게 볶아먹는 법 (2) | 2020.09.27 |
---|---|
[요리] 모짜렐라 치즈 넣은 치즈계란말이 만드는 법 (0) | 2020.09.25 |
[요리] 간단한 와인안주 '새우감바스' 만드는 법 / 감바스 알 아히요 (0) | 2020.09.22 |
[요리] 백종원 오징어볶음 만드는 법 / 간단한 레시피 (0) | 2020.09.21 |
[요리] 밥도둑 '멸치 고추장물' 만드는 법 / 경상도 음식 (0) | 2020.09.20 |