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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D



    오늘은 경상도 사람이면 
    모두 아는 '고추장물' 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

    타 지역 분들에게는 
    조금 생소할 수 있는 음식인데요 -

    고추장물은 다시멸치와 고추를 다져넣고
    마늘, 국간장을 넣어 조려낸 음식이예요 !

     

     



    입맛없을 때 고추장물만 있으면
    밥 한공기 뚝딱 문제없답니다 :D

    정말 맛있는 밥도둑
    고추장물 만들러 GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    고추 약 10개
    다시멸치 1컵
    국간장 4큰술
    멸치액젓 1큰술
    다진마늘 1큰술
    맛술 2큰술
    물 1.5컵

    * 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 !

     


     

     

    멸치는 머리를 떼어내고
    반을 갈라서 내장을 제거해 줍니다 !

     

     

     

    저는 대략 고추 10개와 다시멸치 1컵을
    준비했는데요 -

    멸치보다 고추의 양을 2배이상 준비하면
    끓였을 때 비율이 적당한 것 같아요 :-)
    (대량으로 만드실 분들은 참고해 주세요 !)

     

     

     

    손질한 멸치와 고추는 
    에버홈 글라스텐 다지기로 다져주었어요 - 

     

     

     

     

     

     

    멸치는 달군 마른팬에 살짝 볶아서 
    비린내를 제거해 줍니다 -

     

     

     

    이제 재료들을 모두 넣고
    멸치 국물이 충분히 우러나오도록
    중약불에서 끓여 주세요 :)

    양념과 재료가 어우러지도록 5분정도 
    끓여 주면 완성입니다 !

     

     

     

    타지역 분들에게는 비쥬얼도
    생소할 수 있는데요,
    맛이 아주 깊어서 두말 할 것 없는
    밥도둑이랍니다 ♥

     


     

     

    고추장물은 멸치의 진한 맛이 
    우러나오기 때문에,
    별다른 재료가 필요 없답니다 -

    고추와 멸치만 있으면 뚝딱
    만들어 낼 수 있어요 :-)

     

     

     

    매운 맛을 좋아한다면
    청양고추도 함께 넣어주세요 !
    매콤하고 맛있게 만들 수 있답니다 :-)



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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