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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 경상도 사람이면
모두 아는 '고추장물' 만드는 법을
소개해 드릴게요 :-)
타 지역 분들에게는
조금 생소할 수 있는 음식인데요 -
고추장물은 다시멸치와 고추를 다져넣고
마늘, 국간장을 넣어 조려낸 음식이예요 !
입맛없을 때 고추장물만 있으면
밥 한공기 뚝딱 문제없답니다 :D
정말 맛있는 밥도둑
고추장물 만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
고추 약 10개
다시멸치 1컵
국간장 4큰술
멸치액젓 1큰술
다진마늘 1큰술
맛술 2큰술
물 1.5컵
* 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 !
멸치는 머리를 떼어내고
반을 갈라서 내장을 제거해 줍니다 !
저는 대략 고추 10개와 다시멸치 1컵을
준비했는데요 -
멸치보다 고추의 양을 2배이상 준비하면
끓였을 때 비율이 적당한 것 같아요 :-)
(대량으로 만드실 분들은 참고해 주세요 !)
손질한 멸치와 고추는
에버홈 글라스텐 다지기로 다져주었어요 -
멸치는 달군 마른팬에 살짝 볶아서
비린내를 제거해 줍니다 -
이제 재료들을 모두 넣고
멸치 국물이 충분히 우러나오도록
중약불에서 끓여 주세요 :)
양념과 재료가 어우러지도록 5분정도
끓여 주면 완성입니다 !
타지역 분들에게는 비쥬얼도
생소할 수 있는데요,
맛이 아주 깊어서 두말 할 것 없는
밥도둑이랍니다 ♥
고추장물은 멸치의 진한 맛이
우러나오기 때문에,
별다른 재료가 필요 없답니다 -
고추와 멸치만 있으면 뚝딱
만들어 낼 수 있어요 :-)
매운 맛을 좋아한다면
청양고추도 함께 넣어주세요 !
매콤하고 맛있게 만들 수 있답니다 :-)
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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