티스토리 뷰
목차
안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 제철 맞이한 햇감자로 만든
감자채전을 소개해 드리려고 해요 -
백종원 선생님이 감자채전에
계란을 올려서 일명 '새둥지전'을
만든 것이 유명하지요 ㅎㅎ
감자와 햄, 계란까지 들어가니
탄수화물, 단백질, 지방이 모두 모여
한끼 식사로 손색없는 메뉴더라구요 :-)
커피와 함께 브런치로도 잘 어울리고,
야식으로 맥주와도 찰떡궁합이지요 ! !
자 그럼 감자채전 만들러
GO GO 하실까요 !
[재료]
감자 2개
(저는 애기주먹만한 크기라
4개 사용했어요!)
스팸 1/2개
계란 3개
튀김가루(부침가루) 3-4큰술
소금 약간
후추 약간
* 밥 숟가락 계량입니다 !
감자는 깨끗이 씻고
껍질을 벗겨 준비해 줍니다 -
감자는 넓적하게 편을 썰어 잘라준 후,
얇게 채를 썰어 주면 되는데요,
너무 두껍게 자르면
익는 시간이 오래 걸려서
최대한 얇게 채 썰어 주세요 :-)
감자는 찬 물에 10분정도 담가서
전분기를 빼주는데요,
전분기를 빼 준 감자는 튀김가루나
부침가루를 넣어서 점성을
만들어 주어야 해요 !
(감자 본연의 맛을 좋아하는 분들은
전분기를 빼지 않고 감자 채 썬 그대로
구워 주시면 되어요 ㅎㅎ)
스팸 1/2개도 감자처럼 채 썰어
준비재 주세요 -
스팸 대신 소세지나 베이컨을
활용해도 좋아요 !
감자의 전분기가 어느정도 빠지면
물기를 제거해 줍니다 :)
물기를 뺀 감자에 채 썬 스팸을 섞고
튀김가루(or 부침가루)를 3-4큰술 정도
넣어서 섞어주세요 -
이제 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
구워 줍니다 :-)
감자채전은 센 불에 부치면 겉부분만
타고 속은 익지 않을 수 있기 때문에,
중불이나 약불에서 서서히 익혀주세요 !
(완전 바삭한 식감을 원하시면
기름을 아주 넉넉히 둘러야 합니다 :D)
어느정도 감자가 익어가면
전을 뒤집어준 후, 계란을 3군데 올려주세요 -
저는 반숙을 많이 좋아하진 않아서
뚜껑을 덮고 계란을 익혀주었어요 ㅎㅎ
짠! 마무리로 후추솔솔 뿌리고,
파슬리로 데코도 해 주면
먹음직스런 새둥지전이 완성 되지요 -
저는 짭짤하게 먹는 편이라
감자에도 소금간을 약간씩 해 주었는데
사실 스팸이 들어가서
소금간은 따로 안해도 될 것 같더라구요-
간은 기호에 따라 조절 해주세요 ^0^
채 썬 감자에 소금, 후추 간하고
튀김가루나 부침가루 넣어 부치면
감자채 전인데요 -
여기에 햄이나 계란을 추가해서
만든게 새둥지 전이랍니다 :D
감자만 들어간 것도 물론 맛있지만
부재료들이 함께 들어가니
더 꿀맛 아니겠습니까 ! ! ! 히히
한끼 식사 대용으로, 아이들 간식으로도
너무 훌륭한 전이랍니다 :)
제철 감자로 맛있는 새둥지전
만들어 보세요 ^0^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 아삭아삭한 '숙주나물무침' 맛있게 만드는 법 (0) | 2020.07.10 |
---|---|
[요리] 애호박과 부추 가득 넣은 '메밀부침개' 만드는 법 (0) | 2020.07.09 |
[요리] 간단한 밑반찬, 감자채볶음 쉽게 만드는 법 (0) | 2020.07.07 |
[요리] 진한 돼지고기 김치찌개 간단하게 만드는 법 / 백종원 김치찌개보다 간단해요 ! (0) | 2020.07.02 |
[요리] 국민반찬 감자조림 두 가지 버전으로 만들어 보아요 / 간장감자조림, 고추장감자조림 (0) | 2020.05.13 |