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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D


    쌀쌀해지는 겨울철에 매일 찾게되는
    '소고기 배추된장국' 끓이는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

     

     


    겨울배추가 달아서 겨울에 끓이는
    배춧국은 훨씬 맛있는 것 같아요 -

    소고기를 넣어서 더욱 고소하고 맛있는
    배춧국 끓이러 GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    알배기배추 1포기
    소고기(양지)  200g
    멸치다시마육수 2L
    된장 2큰술
    고춧가루 1큰술
    다진마늘 1큰술
    대파 1대

    * 밥 숟가락 기준입니다 :-)

     


     

     

    배추는 알배기 배추를 사용했는데요 -
    배춧국에는 알배기를 사용하거나 ,
    일반배추 노란 속부분으로 사용하는 것이
    제일 좋답니다 :-)

    배추는 한 잎 한 잎 떼어내서 깨끗이
    씻어낸 후, 먹기 좋은 크기로 손으로
    툭툭 잘라주세요 :-)

     

     

     

    대파도 송송 썰어줍니다 :-)

     

     

    고기는 얼려두었던 양지를 사용했어요 :)

     

     

     

    저는 물에 멸치다시마팩 2팩을 넣고
    멸치다시마육수를 내 주었어요 ,
    육수가 잘 우러나오면 고기를 넣어주고
    된장을 풀어줍니다 :)

     

     

     

    끓어오르기 시작하면 배추를 넣고 
    끓여주세요 !

    불을 줄여서 20분정도 뭉근하게 끓여주면
    배추도 보들보들해지고 국물도
    진해지게 된답니다 :-) 

     

     

     

     

     

    어느 정도 끓여지면 다진마늘 1큰술과
    고춧가루 1큰술을 넣어주세요 -

    고추장 1큰술을 넣어주면 감칠맛이 더
    올라오니 기호에 따라 추가해 주세요 ^^

     

     

     

    대파도 함께 넣어 끓여주면

    시원하고 구수한 소고기 배추된장국
    완성입니다 ♥

     


     

     

    겨울은 배추와 대파가 정말 맛있는
    계절이여서 배춧국을 끓이면 무조건
    맛있는 것 같아요 :-)

    제철 재료 듬뿍 넣어서 끓여주니
    고소하고 진한 국물이 너무 맛있답니다 -

     

     

    따뜻한 소고기 배춧국 한그릇만 있다면
    밥 한 공기 뚝딱 든든하게 먹을 수 있지요 :)

    쌀쌀한 겨울철엔 진한 국물의
    소고기 배추된장국 한 번 끓여보세요 ^^




    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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