요리 / / 2020. 11. 30. 00:03

[요리] 들기름 향이 고소한 묵은지볶음 만드는 법 / 밑반찬 레시피

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D


오늘은 묵은지로 간단하게 만들 수 있는
묵은지볶음 만드는 법을 소개해 드릴게요 !

 

 

집에 쌓여있는 묵은지에 들기름 넣고 
고소하게 볶아내는 반찬인데요 ,
들기름 향이 아주 가득하답니다 :-)

자 그럼 묵은지 볶음 만들러
GO GO 하실까요 !

 


[재료]

묵은지 반 포기
대파 한 대
들기름 2큰술
다진마늘 1큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
진간장 1큰술
통깨 약간

* 밥 숟가락 기준입니다 :-)

 


 

 

먼저 묵은지는 묻어있는 소가 깨끗하게
없어질 때까지 흐르는 물에 씻어주세요 :)

오랫동안 방치되어 맛이 변하게 된 
묵은지일 경우 군내도 나고 시큼할 수 
있어서 물에 1-2시간 담가 주면 좋답니다 !

 

 

 

물기 뺀 묵은지는 먹기 좋은 크기로
썰어주고 대파도 송송 썰어주세요 :-)

 

 

달군팬에 들기름을 두르고 ,
먼저 다진마늘과 대파를 볶아주세요 -

 

 

마늘 향이 솔솔 올라오면 묵은지와
맛술을 넣고 중약불로 볶아줍니다 !

 

 

 


설탕도 1큰술 넣고 볶아주었어요,
이 때 간을 보고 싱거우면 진간장으로
간을 맞춰주세요 -

묵은지를 살짝만 씻어서 아직 짠 상태라면
간은 추가로 안하셔도 된답니다 :D

 

 

 

 

 

 

저는 푹 익히기 위해서 물을 100ml정도
넣어 뚜껑을 덮고 약불로 익혀주었어요 -

부드러운 식감을 좋아해서 약불로
20분정도 익혀주었답니다 :-)
(아삭한 식감을 원하시면 살짝만
볶아주시면 되어요 !)

 

 

 

통깨까지 뿌려주면 고소한 
묵은지볶음 완성입니다 ♥

 


 

 

살캉하면서 부드러운 식감이 매력적인
묵은지볶음이에요 :-)

들기름의 고소한 맛이 더해져
자꾸 손이가는 밑반찬이지요 -

 

 

 

대파와 다진마늘, 맛술까지 넣어주어서
군내 없이 묵은지 자체의 맛을
즐길 수 있답니다 :D

오늘은 쌓여있는 묵은지로
맛있는 반찬 만들어 보세요 ^^

 



그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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