요리 / / 2020. 12. 17. 00:00

[요리] 경상도 겨울특식 무부침개 만드는 법 / 무전 레시피

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오늘은 고소하고 부드러운 무부침개
만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)

경상도에서는 배추전과 함께 겨울에
즐겨먹는 특식인데요 -

 


요맘때쯤 무가 정말 맛있는 철이라
전으로 부쳐 먹으면 너무 맛있답니다 :D

자 그럼 겨울특식 무전 만들러
GO GO 하실까요 !

 


[재료]

무 반개
부침가루 3큰술
물 1/2컵

밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 :-)

 


 

 

먼저, 무는 너무 두껍지 않도록 썰어주세요,

3-5mm정도로 썰어주는게 너무 얇지도
두껍지도 않아서 식감이 좋더라구요 :D

 

 

 

무전을 만들 땐 무를 미리 익혀주는데요,
전자렌지에 살짝 돌리거나, 데치는 방법도
있지만 저는 경상도식 전통 방법으로
찜기에 쪄서 익혀 주었어요 :-)

(확실하게 잘 익어서 좋답니다 히히)

얇게 썬 무는 찜기에 넣고 8-10분 정도
익혀 주었답니다 !

 

 

 

물과 부침가루를 섞어서 부침반죽을
만들어 주세요 -

반죽이 약간 흐르는 정도가 되어야 
반죽이 두껍지 않아서 바삭한 부침을
만들 수 있답니다 :-)

 

 

 

 

 

달군 팬에 기름을 두르고 반죽옷을
입힌 무를 올려주세요 -

무전은 무를 미리 익혀주었기 때문에
오래 익힐 필요는 없어요 ,

 

 

 

센 불에서 앞 뒤로 노릇하게 갈색빛이 
나도록 구워내면 완성이랍니다 ♥

 


 

 

겉면은 바삭하고 잘 익은 무는 부드러워서
제대로 겉바속촉인 부침개랍니다 :)

초간장이나 양념장 콕 찍어먹으면
너무너무 맛있어요 XD

 

 

 

겨울무는 인삼보다 몸에 더 좋다고 해요 :-)

제철이라 가격도 저렴하고 몸에도 좋으니
오늘은 무부침개 한 번 만들어 보세요 ^^

 


그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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