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요리

[요리] 고소하고 든든한 야채계란죽 끓이는 법 / 죽 레시피

KONGRECORD 2020. 10. 26. 00:23

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D


    오늘은 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 
    고소한 야채계란죽 끓이는 법을 
    소개해 드릴게요 :-)

     



    냉장고에 남아있는 야채들을
    사용해서 다져놓으면
    죽이나 볶음밥, 오므라이스 등
    다양하게 사용할 수 있답니다 ^^

    자 그럼 부드러운 야채계란죽
    만들러 GO GO 하실까요 !


     

    [재료]

    쌀 1컵
    물 약 800ml

    계란 2개

    당근 약간
    양파 1/2개
    애호박 1/4개
    참기름 2큰술
    치킨스톡 1/2개
    소금 약간

    * 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 -
    * 2인분 기준이예요 :)


     

    먼저, 쌀은 깨끗이 씻은 후
    물에 1시간 정도 불려 주었어요 -

     

     

     

    양파 ,당근, 호박은 잘게 다져주세요 :)
    기호에 따라서 감자,버섯 등
    있는 재료들로 사용해 주면 된답니다 !

    저는 기계의 힘을 빌려 다져주었어요 ^^

     

     

    불린 쌀은 참기름 2큰술을 넣고 약불에서
    기름코팅이 되도록 잘 볶아준 뒤,
    다진 야채들도 함께 넣고 볶아주세요 :-)

     

     

    이제 물을 붓고 끓여줍니다 -
    처음엔 센 불에서 끓여주다가 
    물이 줄어들면 중불로 줄여서 끓여주세요 :)

     

     

     

     

     

    치킨스톡 1/2개와 소금을 약간 넣어
    간을 해 줍니다 -

    저는 고체형 치킨스톡 1/2개를 사용했는데,
    액체형 치킨스톡이라면 1큰술정도
    넣어주시면 될 것 같아요 ^^

     

     

     

    중간중간 눌러붙지 않게 저어주세요 !

    끓일 수록 쌀이 퍼지고 농도가 
    걸쭉해 지는데요 , 

     

     

    불을 약불로 줄인 후 계란을 넣고
    휘휘 저어 주세요 -

    계란이 뭉쳐지지 않도록 부드럽게 
    저어주시면 됩니다 :)

     

     

     

    간을 보고 모자란 간은 소금으로
    맞춰주세요 !

     


     

     

    기본적인 야채죽에 계란까지
    들어가서 더욱 든든한 한 끼를
    드실 수 있답니다 :-)

    죽을 끓일 때 멸치육수를 따로
    끓이지 않아도 치킨스톡만으로
    풍미가 꽤 좋아요 :D

     

     

     

    치킨스톡은 스프나 파스타, 국물요리에도
    두루 사용되니 집에 하나쯤 구비해 두어도
    여러모로 쓸 곳이 많더라구요 -

    점점 추워지는 날씨에
    부드럽고 고소한 야채계란죽으로
    든든한 한 끼 챙겨보세요 ^^

     



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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