요리 / / 2020. 10. 22. 00:00

[요리] 얼갈이 겉절이 만드는 법 / 얼갈이배추무침

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D


오늘은 간단하게 만들 수 있는 밑반찬
'얼갈이 겉절이' 만드는 법을
소개해 드릴게요 :-)

 



따로 절이지 않고 손쉽게 만들 수 있는데요,
아삭아삭한 식감이 참 매력적인
얼갈이배추 랍니다 :D

자 그럼 얼갈이 겉절이 만들러
GO GO 하실까요 !

 


 

[재료]

얼갈이 약 700g

 
다진마늘 1/2큰술
고춧가루 6큰술
매실액 3큰술
올리고당 2큰술
설탕 1큰술
액젓 6큰술
참기름 / 통깨 약간

* 밥 숟가락 기준입니다 :)

 


 

먼저, 얼갈이는 꼭지를 제거하고
흐르는 물에 2-3번 씻어주세요 -

흙이 묻어 있을 수 있기 때문에
깨끗하게 꼼꼼히 씻어줍니다 :-)

 

 

체에 밭쳐 물기를 빼서 준비해 주세요 :)

 

 

 

이제 참기름과 통깨를 제외한
양념들을 모두 섞어서 
겉절이 양념장을 만들어 줍니다 -

찹쌀풀을 따로 만들지 않아서 
아주 간단하지요 ^^

 

 

양념장 간을 봤을 때 살짝 짜다 싶어야
얼갈이와 무쳤을 때 간이 적당하답니다 :)

 

 

 

 

 

물기 빠진 얼갈이는 먹기 좋은 크기로
잘라 주세요 !
크기에 따라 3-4등분 해 주면 된답니다 :-)

 

 

 

양념장은 많이 치대면 풋내가 날 수
있기 때문에 최대한 살살 버무려 주세요 -

 

 

 

마지막으로 참기름과 통깨 넣어주면

아주 간단한 밑반찬
'얼갈이 겉절이' 완성입니다 ♥

 


 

 

요즘 얼갈이가 참 저렴해서
겉절이, 나물, 국으로 활용하기
참 좋은 것 같아요 :-)

겉절이는 언제 만들어도 항상
입맛을 돋궈주는 마법의 밑반찬이지요 :)

 

 

 

얼갈이 겉절이는 아무래도 먹을만큼만
그때그때 만들어 먹는게 제일 맛있답니다 -

한 입 먹으면 수분이 많아서 그런지
참 아삭아삭하고 시원해요 :-)

오늘은 간단하게 만들 수 있는
'얼갈이 겉절이' 한 번 만들어 보세요 ^^

 

 



그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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