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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D


    오늘은 간단하게 만들 수 있는 밑반찬
    '얼갈이 겉절이' 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

     



    따로 절이지 않고 손쉽게 만들 수 있는데요,
    아삭아삭한 식감이 참 매력적인
    얼갈이배추 랍니다 :D

    자 그럼 얼갈이 겉절이 만들러
    GO GO 하실까요 !

     


     

    [재료]

    얼갈이 약 700g

     
    다진마늘 1/2큰술
    고춧가루 6큰술
    매실액 3큰술
    올리고당 2큰술
    설탕 1큰술
    액젓 6큰술
    참기름 / 통깨 약간

    * 밥 숟가락 기준입니다 :)

     


     

    먼저, 얼갈이는 꼭지를 제거하고
    흐르는 물에 2-3번 씻어주세요 -

    흙이 묻어 있을 수 있기 때문에
    깨끗하게 꼼꼼히 씻어줍니다 :-)

     

     

    체에 밭쳐 물기를 빼서 준비해 주세요 :)

     

     

     

    이제 참기름과 통깨를 제외한
    양념들을 모두 섞어서 
    겉절이 양념장을 만들어 줍니다 -

    찹쌀풀을 따로 만들지 않아서 
    아주 간단하지요 ^^

     

     

    양념장 간을 봤을 때 살짝 짜다 싶어야
    얼갈이와 무쳤을 때 간이 적당하답니다 :)

     

     

     

     

     

    물기 빠진 얼갈이는 먹기 좋은 크기로
    잘라 주세요 !
    크기에 따라 3-4등분 해 주면 된답니다 :-)

     

     

     

    양념장은 많이 치대면 풋내가 날 수
    있기 때문에 최대한 살살 버무려 주세요 -

     

     

     

    마지막으로 참기름과 통깨 넣어주면

    아주 간단한 밑반찬
    '얼갈이 겉절이' 완성입니다 ♥

     


     

     

    요즘 얼갈이가 참 저렴해서
    겉절이, 나물, 국으로 활용하기
    참 좋은 것 같아요 :-)

    겉절이는 언제 만들어도 항상
    입맛을 돋궈주는 마법의 밑반찬이지요 :)

     

     

     

    얼갈이 겉절이는 아무래도 먹을만큼만
    그때그때 만들어 먹는게 제일 맛있답니다 -

    한 입 먹으면 수분이 많아서 그런지
    참 아삭아삭하고 시원해요 :-)

    오늘은 간단하게 만들 수 있는
    '얼갈이 겉절이' 한 번 만들어 보세요 ^^

     

     



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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