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요리

[요리] 바삭바삭한 멸치볶음 만드는 법 / 딱딱하게 굳지 않아요

KONGRECORD 2020. 8. 6. 00:01

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     

     


    오늘은 고소하고 바삭한 멸치볶음
    만드는 법을 소개해 드릴게요 :)

    저는 바삭하게 만드는
    멸치볶음을 좋아하는데요,
    그냥 집어먹어도 짭쪼롬한 과자같아서
    아주 맛있답니다 ㅎㅎ

     



    멸치볶음은 자칫 잘못하면 
    딱딱하게 굳을 수 있어요,

    오늘은 딱딱하게 굳지 않는
    꿀팁을 알려드릴게요 히히

    자 그럼 과자처럼 바삭한 멸치볶음
    만들러 GO GO 하실까요 !

     

     


     

    [재료]

    잔멸치 50g

    간장 1큰술
    설탕 1큰술
    올리고당 1/2큰술
    마요네즈 1큰술
    참기름 약간
    통깨 약간

    * 밥 숟가락 계량입니다 !

     


     

     

     

     

    먼저, 달군팬에 아무것도 두르지 않고
    멸치를 볶아주세요 -

    수분을 날려주고 바삭하게
    만들어주는 과정인데요,
    3-4분정도 중약불에서 볶아 주었답니다 :)

    잘 저어주면서 볶아주어야
    타지 않는답니다 ^^

     

     

     

    볶다보면 멸치 가루들이 타게 되는데요,
    체에 밭쳐서 가루들을 제거해 주세요 !

     

     

     

     

    잘 볶아진 멸치는 손으로 만져보면
    단단하고 바삭한 느낌이 나요 !

     

     

     

     

     

     

    이제 달군팬에 식용유를 넉넉하게 
    두르고, 멸치를 볶아주세요 :)

     

     

    기름이 코팅되고 멸치가 잘 볶아지면
    간장과 설탕, 올리고당을 넣고 
    간을 해 줍니다 -

     

     

     

     

    여기서 꿀팁 !

    마요네즈 1큰술을 함께 넣어 주는데요,
    이 마요네즈가 고소한 맛을 UP 시켜주고
    멸치가 딱딱하게 굳지 않는
    윤활유 역할을 해 준답니다 ^^

     

     

    마지막으로 불을 끈 후,
    참기름과 통깨 약간 뿌려내면
    아주 간단한 멸치볶음
    완성이지요 ♥

     

     


     

     

     

    오늘은 깔끔하게 멸치로만 
    만들어 보았는데요,

    멸치볶음에는 고추나 견과류 등
    취향에 따라 부재료들을 넣어서 
    만들어도 아주 맛나답니다 :-)

     

    과자처럼 바삭해서 
    손이 자꾸자꾸 가는 밑반찬이에요 -

     

     

     

    마요네즈를 넣어주어서
    고소한 맛도 UP 되고,
    딱딱하게 굳지 않는답니다 ^^

    자꾸만 손이가는 밑반찬
    멸치볶음 간단하게 만들어 보세요 !




    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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