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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D



    올해 여름은 장마가 정말 길어서
    날이 어둡고 우중충하죠 ㅠㅠ

    그럴땐 칼칼하고 시원한 국물요리가
    최고인 것 같아요 !

     



    삼시세끼를 보다가 차승원씨가
    순두부찌개를 간단하고 맛있게
    끓이시더라구요 ㅎㅎ

    저는 별다른 해물없이 
    집에 있는 재료로만 끓여 보았답니다 :)

    자 그럼 칼칼한 순두부찌개
    끓이러 GO GO 하실까요 !

     

     


     

    [재료]

    순두부 1봉
    다진돼지고기 40g
    애호박 1/2개
    양파 1/2개
    청양고추 1개
    달걀 1-2개
    대파 1개

    * 양념

    식용유 3큰술
    고춧가루 3큰술
    국간장 2큰술
    설탕 1/2큰술
    소금 1/2큰술
    다진마늘 1/2큰술
    후추 약간
    물 500ml

    * 밥 숟가락 계량,
    * 2-3 인분 계랑이예요,
    * 부재료들은 취향에 따라 가감해 주세요 !

     


     

     

     

    먼저, 재료들을 손질해 주세요 !

     

     

     

     

    애호박은 부채꼴모양으로 깍뚝 썰어주고,
    양파는 채 썰거나 잘게 썰어 주세요,
    (저는 얇게 채 썰어 주었답니다 :D)

    대파와 청양고추도 쫑쫑 썰어주세요 :)

     

     

     

     

    저는 얼려두었던 다진 돼지고기를
    해동시켜 사용했답니다 !

    순두부는 물기가 꽤 있어서
    체에 밭쳐 적당하게 물기를 빼 주세요 ^^

     

     

     

     

    이제 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고
    대파를 넣고 향이 날 때까지
    노릇하게 볶아주세요,

     

     

     


    대파향이 솔솔 올라오면 
    불을 끄고 고춧가루 3큰술을 넣고
    볶아 줍니다 :-)

    타지 않게 계속 저어주세요 !

     

     

     

     

     

     

    이제 이 양념장에 준비해놓은
    야채들과 다진 돼지고기를 넣고
    중불로 볶아주시면 되는데요,

     

     


    볶아주다가 혹시 탈 것 같을 땐
    물을 1-2큰술 넣어주면서 볶아주시면
    된답니다 ^^

     

     

     

     

    애호박이 반 정도 익어갈 쯤에
    국간장, 설탕, 소금, 다진마늘, 후추, 물을
    넣어주고 중불에서 끓여주세요 !

    방송에서는 소금만으로 간을했는데,
    저는 감칠맛을 추가하기 위해
    국간장과 함께 사용했습니다아 히히

     

     

     

     

    이제 국물이 끓으면 순두부와 고추를 넣고
    2-3분 정도 끓여주다가,

     

     

     

    마지막으로 달걀 넣고 익혀주면
    완성입니다 ! ! ! 

     

    저는 개인용 뚝배기에 옮겨서

    끓여 주었어요 ♥

     

     


     

     

     

     

    저는 집에 해물이 없어서 생략하고
    간단하게 고기와 야채들로만 만들었는데요,

    방송에서는 육수로 전복 끓인 물을
    넣어주더라구요 -
    아무래도 일반 생수 대신 육수를 
    넣어주면 훨씬 더 맛있겠죠? ㅎㅎ

    그래도 역시 다진 돼지고기가 들어가서
    충분히 맛있게 먹을 수 있었어요 :-)

     

     

     

    해물 좋아하시면 냉동 해물믹스나
    새우살, 바지락 등등 좋아하는 재료들로
    추가해서 넣어주셔도 좋을 것 같답니다 ^^

    오늘은 해물 없이도 간단하게
    끓일 수 있는 순두부찌개
    한 번 만들어 보세요 !




    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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