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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
올해 여름은 장마가 정말 길어서
날이 어둡고 우중충하죠 ㅠㅠ
그럴땐 칼칼하고 시원한 국물요리가
최고인 것 같아요 !
삼시세끼를 보다가 차승원씨가
순두부찌개를 간단하고 맛있게
끓이시더라구요 ㅎㅎ
저는 별다른 해물없이
집에 있는 재료로만 끓여 보았답니다 :)
자 그럼 칼칼한 순두부찌개
끓이러 GO GO 하실까요 !
[재료]
순두부 1봉
다진돼지고기 40g
애호박 1/2개
양파 1/2개
청양고추 1개
달걀 1-2개
대파 1개
* 양념
식용유 3큰술
고춧가루 3큰술
국간장 2큰술
설탕 1/2큰술
소금 1/2큰술
다진마늘 1/2큰술
후추 약간
물 500ml
* 밥 숟가락 계량,
* 2-3 인분 계랑이예요,
* 부재료들은 취향에 따라 가감해 주세요 !
먼저, 재료들을 손질해 주세요 !
애호박은 부채꼴모양으로 깍뚝 썰어주고,
양파는 채 썰거나 잘게 썰어 주세요,
(저는 얇게 채 썰어 주었답니다 :D)
대파와 청양고추도 쫑쫑 썰어주세요 :)
저는 얼려두었던 다진 돼지고기를
해동시켜 사용했답니다 !
순두부는 물기가 꽤 있어서
체에 밭쳐 적당하게 물기를 빼 주세요 ^^
이제 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고
대파를 넣고 향이 날 때까지
노릇하게 볶아주세요,
대파향이 솔솔 올라오면
불을 끄고 고춧가루 3큰술을 넣고
볶아 줍니다 :-)
타지 않게 계속 저어주세요 !
이제 이 양념장에 준비해놓은
야채들과 다진 돼지고기를 넣고
중불로 볶아주시면 되는데요,
볶아주다가 혹시 탈 것 같을 땐
물을 1-2큰술 넣어주면서 볶아주시면
된답니다 ^^
애호박이 반 정도 익어갈 쯤에
국간장, 설탕, 소금, 다진마늘, 후추, 물을
넣어주고 중불에서 끓여주세요 !
방송에서는 소금만으로 간을했는데,
저는 감칠맛을 추가하기 위해
국간장과 함께 사용했습니다아 히히
이제 국물이 끓으면 순두부와 고추를 넣고
2-3분 정도 끓여주다가,
마지막으로 달걀 넣고 익혀주면
완성입니다 ! ! !
저는 개인용 뚝배기에 옮겨서
끓여 주었어요 ♥
저는 집에 해물이 없어서 생략하고
간단하게 고기와 야채들로만 만들었는데요,
방송에서는 육수로 전복 끓인 물을
넣어주더라구요 -
아무래도 일반 생수 대신 육수를
넣어주면 훨씬 더 맛있겠죠? ㅎㅎ
그래도 역시 다진 돼지고기가 들어가서
충분히 맛있게 먹을 수 있었어요 :-)
해물 좋아하시면 냉동 해물믹스나
새우살, 바지락 등등 좋아하는 재료들로
추가해서 넣어주셔도 좋을 것 같답니다 ^^
오늘은 해물 없이도 간단하게
끓일 수 있는 순두부찌개
한 번 만들어 보세요 !
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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