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요리

[요리] 백종원 도토리묵무침 만드는 법 / 간단한 안주 요리

KONGRECORD 2020. 7. 13. 00:10

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     


    오늘은 더운 여름에 잘 어울리는
    '도토리묵 무침' 
    레시피를 소개해 드릴게요 :)

     

     

    이제 장마도 시작되고,
    무더위에 입맛도 사라지는 여름이지요 ㅠㅠ

    오이냉국, 수박화채 등등
    시원한 요리만 찾게 되는데,

    도토리묵무침도 불을 사용하지 않고
    매콤달콤 간편하게 무쳐낼 수 있으니,
    여름에 아주 딱인 메뉴예요 ^^

    자 그럼 도토리묵 무침 만들러
    GO GO 하실까요 !

     

     


     

    [재료]

    도토리묵 1모
    오이 1/2개
    양파 1/4개
    깻잎 3장
    상추 3장
    홍고추1개

    간장 4큰술
    고춧가루 2큰술
    매실액 2큰술
    다진마늘 1/2큰술
    설탕 1/2큰술
    맛술 1큰술
    참기름 1큰술
    통깨 1/2큰술

    * 야채는 기호에 따라 넣어 주세요 !

     


     

     

    먼저, 분량의 야채들은 깨끗이 씻어
    준비해 주세요 -

    오이/양파/깻잎/상추/당근 등
    좋아하는 야채들로 구성해 주세요 :)

     

     

     

     

    상추와 깻잎은 먹기 좋게 썰어 줍니다 -
    손으로 툭툭 뜯어 주아도 좋아요 !

     

     

     

     

    오이도 반달or원형으로 썰어 주세요 :)
    (모양은 마음대로 ! ! !)

     

     

     

     

     

    양파도 얇게 채 썰고,
    홍고추도 슬라이스 해 주세요 :-)

    홍고추는 색감을 위한 재료이니
    생략해도 된답니다 ㅎㅎ

     

     

     

     

    저는 시판용 묵을 사용했는데요,
    끓는 물에 3분정도 데쳐 주었어요 -

    묵이 더 탱글탱글 해진답니다 :)

     

     

     

     

    데친 도토리묵은 찬 물에 헹궈
    먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요 -

     

     

     

     

    이제 오목한 볼에 양념장을 만들어 줍니다 !

    백종원 레시피에는
    간장이 5큰술 들어가는데,

    저는 맛보니 4큰술만 넣어도 적당히
    짭짤하니 간이 되더라구요 !

    염도는 기호에 따라 조절해 주세요 :)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    이제 큰 볼에 부재료들과
    묵, 양념장을 넣고 살살 무쳐주면 됩니다 :)

     

     

     

     

     

    위생장갑을 끼고
    아주 살살 섞어 주세요 -
    묵이 연해서 세게 섞으면 으스러 진답니다 !
    예쁜 모양을 위해 살살 무쳐 주세요 ^^

     

     

     

     

    짠! 잘 무쳐진 도토리묵은

    그릇에 담아내고,
    통깨한 번 더 뿌려주면 완성입니다 ! ! !


    참기름 향이 솔솔 벌써부터 
    침이 고여요 > <

     

     


     

     

     

    사실 도토리묵 무칠 땐
    상추와 오이, 양파는 필수인 것 같아요 :)

    식감을 잘 살려준답니다 히히

    밥반찬으로도 훌륭한 메뉴이지만
    저는 항상 간편한 야식 먹고 싶을때
    휘리릭 무쳐서 맥주나 막걸리와 함께,,,하하



    요즘같이 더운 날엔 
    휘리릭 만들 수 있는 요리가 
    최고인 것 같아요 :D

    매콤달콤 입맛도 돋궈 주니,
    맥주와 막걸리 안주로 손색이 없죠 히히

    그래서 저는 오늘도 
    맥주를 마십니다 하하하
    (술은 적당히,,,,,)

     

     

     

     


    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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