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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
이제 정말 여름 장마가 시작 되었나봐요,
오늘도 하루종일 비가 오네요 ㅎㅎ
비오는날은 뭐니뭐니해도
전에 막걸리 아니겠습니까 ? ? 히히
감자를 채 썰어서 만든 감자채전도
포스팅을 했었는데요,
↓↓↓
[김뚜니의 먹부림/요리하기] - [요리] 백종원 감자채전 '새둥지전' 만드는 법
[요리] 백종원 감자채전 '새둥지전' 만드는 법
안녕하세요 김뚜니입니다 :D 오늘은 제철 맞이한 햇감자로 만든 감자채전을 소개해 드리려고 해요 - 백종원 선생님이 감자채전에 계란을 올려서 일명 '새둥지전'을 만든 것이 유명하�
ddunirecord.tistory.com
역시 감자를 강판에 슥슥 갈아서
다른 부재료 넣지 않고 만든
오리지널 감자전이 최고인 것 같아요 :-)
겉은 바삭하고, 속은
훨씬 더 쫀득쫀득한 맛을 느낄 수 있지요 !
자 그럼 겉바속쫀한 감자전 만들러
GO GO 하실까요 !
[재료]
감자 2개
* 저는 작은크기라 4개 사용했어요 !
꽃소금 1/2티스푼
홍고추 (선택)
먼저, 감자는 깨끗이 씻은 후
껍질을 제거해 주세요 -
저는 1-2인용으로
한 접시 먹을 분량만 만들었는데요,
감자는 껍질을 벗겨내고 수분이 빠지면
양이 생각보다 많이 줄어 들어요 :)
넉넉하게 만드실 분들은
감자를 더 추가로 준비해 주세요 ^^
감자는 믹서기에 갈아주어도 되지만,
너무 고운 입자보다는
식감을 살리기 위해
오리지널 방법으로 강판에 갈아 주었어요 !
강판에 슥슥 갈아줍니다 -
사실 많이 갈아서 많이 먹고 싶은데
항상 이렇게 갈다 보면 팔이 아파서 ,,,ㅋㅋ
1-2인분만 만들게 된답니다,, 하하
강판에 갈 땐 꼭 손 조심 하세요 ! ! !
끝부분에 요렇게 남은 부분은
포크로 찍어서 갈아주면
깔끔하게 마지막까지 갈아줄 수 있어요 :-)
이제 갈아준 감자는 수분이 빠지도록
체에 밭쳐 놓습니다 :)
이렇게 10분만 있어도 금방 빠지더라구요 !
수분을 너무 꼭 짜면 전을 부쳤을 때
뻑뻑할 수 있답니다 -
적당한 수분감을 남겨주시는게 좋아요 :-)
꽃소금1/2티스푼으로 간을 해 주세요 ^^
여기서 물은 살살 따라 버려주고
밑에 가라앉은 녹말가루만
함께 넣어 섞어 주면 된답니다 !
이 때, 수분을 줄여주기 위해서
전분가루나 부침가루를 추가로
넣어주기도 하는데요,
저는 오리지널 감자맛으로 만들기 위해
가루들은 따로 넣지 않았습니다 :D
자 이제 노릇노릇 부쳐내면 완성이예요 !
달군팬에 기름을 넉넉히 두르고
반죽을 올려주세요 -
숟가락으로 동그랗게 모양을 잡아줍니다 :)
고명으로 홍고추도 올려주었지요 ㅎㅎ
뒤집어준 후에는 가운데 부분을
꾹꾹(살짝) 눌러 줍니다 -
너무 센 불에서만 구우면
자칫 타버릴 수 있어서,
저는 중불로 구워주었어요 :-)
이렇게 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면
겉바손쫀 감자전 완성이예요 >_<♡
부침개 스타일로 한 판 크게 부쳐내면
속이 더욱 쫀득하지만,
저는 크기를 작게구워서
바삭한 맛을 UP 시켰답니다 :-)
감자전은 도톰하게 부치면 쫀득하고
얇게 부치면 바삭하게 부쳐지지요 -
물론 시간이 지날수록
바삭한 맛이 줄어들지만,
다른 전에 비해서는 눅눅함이 덜하답니다 !
진짜 다음날 먹어도 맛있어요 XD
하지만 다음날 먹을 것도 없이
감자전은 항상 만들자마자 없어져요,,ㅋㅋ
이 바삭하고 쫀득함 보이시나요 ㅠㅠ
출출할 때 간식으로도 좋고,
건강한 야식으로도 최고,
비오는날 막걸리 안주로도 최고인
오리지널 감자전 만들어보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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