요리 / / 2020. 8. 16. 23:31

[요리] 백종원 요리비책 '무파라면' 끓이는 법 / 해장라면 레시피

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D



오늘은 유투브 백종원의 요리비책에
소개되었던 해장에 최고인 '무파라면'
만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)

 


백종원 무파라면은 
무를 들기름에 먼저 볶아낸 후,
청양고추를 넣어 얼큰하게 
끓여내는 라면인데요, 

무의 시원함이 라면국물에 더해져
해장으로 아주 최고라고 해요 :)

자 그럼 시원한 무파라면
끓이러 GO GO 하실까요 !

 


 

 

[재료]

무 200g
새우젓 약 2/3큰술
들기름 2큰술
다진마늘 1/2큰술
물 약 3컵(550ml)
대파 약 1/2대
청양고추 2개

* 밥숟가락 / 종이컵 계량입니다 -
* 새우젓은 액젓으로 대체 가능합니다 :)

 


 

 

먼저, 무는 0.5cm정도 두께로 
얇게 채 썰어 준비해 주세요 -

Tip. 무를 얇게 채 썰수록 국물이 
      더욱 시원해 진다고 합니다 ^^

 

 

 

 

대파와 청양고추도 송송 썰어 주세요 !

 

 

 

이제 냄비 들기름 2큰술을 넣고
새우젓 2/3큰술을 넣어 볶아주세요 :)

 

 

 

새우젓을 먼저 들기름에 볶아 주어야
향이 좋고 맛도 훨씬 좋아진다고 해요^^

 

 

 

새우젓이 잘 볶아지면
채 썰어두었던 무를 넣어 볶아주세요 -

무에서 물기가 나올 때까지 볶아줍니다 :)

 

 

무에서 물기가 나오기 시작하면
다진마늘 1/2큰술을 넣고 볶아주세요 !

 

 

 

 

 

 

 

이제 무가 숨이죽고 연해질 때까지
약불로 줄여서 볶아주면 되는데요,

시간이 충분하다면 이 상태로 
오래오래 볶아주는 것이 백종원
무파라면의 포인트라고 힙니다 :-)

(하지만 시간이 없다면 패스 ! ! !)

 

 

무가 부드럽게 휘어지고 잘 익었다면
물을 넣고 건더기스프, 라면스프를
먼저 넣어주세요 :)

 

 

 

물이 끓으면 라면사리를 넣어주고
면을 잘 풀어주세요 !

 

 

 

면이 풀어지면 청양고추를 넣고 
1분 정도 더 끓여줍니다 -

 

 

 

완성 되기 10초 전에 대파를 넣고
휘리릭 섞어주면 ,


해장에 좋은 시원한 무파라면
완성입니다 XD

 


 

 

 

이 무파라면의 핵심은 바로 국물이죠 ! !
시원한 무가 들어가서
정말 해장에 최고인 라면으로
탄생하였습니다 흐흐,,

저는 무를 좋아해서 
너무너무 맛있게 먹었답니다 ^^

 

 

 

추운 겨울 무가 맛있을 때
끓여먹으면 더 맛있겠죠 ?  :)
(벌써 겨울을 기다리는 김뚜니입니다)

오늘은 라면끓일 때 무를 함께 넣어
시원하게 무파라면 만들어 보세요 :-)



그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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