요리 / / 2020. 8. 18. 00:23

[요리] 향이 좋은 '참나물무침' 만드는 법 / 8월 제철음식

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D



오늘은 8월 제철재료인 참나물로
나물무침을 만들어 보았어요 -

참나물은 향이 좋아서 
데친 후 조물조물 무쳐내도 맛있고,
생채로 무쳐서 겉절이로 먹어도
아주 맛있답니다 :-)

 



나물로 만들어서 고추장, 참기름 넣어
참나물비빔밥으로 비벼먹으면
입맛 돋궈주는 아주 훌륭한 재료이지요 :)

자 그럼 향긋한 참나물무침
만들러 GO GO 하실까요 !

 


 

[재료]

참나물 1봉 (약250g)
국간장 1큰술
액젓 1/2큰술
다진마늘 1작은술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
소금 약간

* 밥숟가락 계량입니다 -

 


 

 

먼저, 참나물은 흐르는 물에 깨끗이
씻어 준비해 주세요 - 
시든 잎이 있다면 제거해 줍니다 :-)

제가 구매한 참나물은
제철이라 그런지 상태가 아주 좋았어요 !

깨끗이 씻어낸 참나물은
채반에 밭쳐 물기를 잠시 빼주세요 -

 

 

줄기 부분과 잎 부분을 대략
4등분 내어 잘라 주었어요 -
(먹기 좋은 크기로 잘라 주면 됩니다 !)

 

 

 

이제 끓는 물에 소금을 1작은술 넣고
줄기 부분을 먼저 넣어 데쳐주세요 -

 

 

 

줄기가 단단하고 억세기 때문에 
줄기를 잎보다 오래 데쳐준답니다 :) 

 

저는 1분정도 데쳐준 후,
잎 부분을 넣고 데쳐주었어요 !

 

 

 

 

잎 부분은 숨이 죽을 정도로만
10초정도 데친 후,
찬 물에 바로 헹궈주세요 -

 

 

 

 

 

 

 

 

데친 나물은 흐르는 물에 씻어
물기를 꼭 짜서 준비해 줍니다 :)

 

 

 

이제 분량의 양념장을 넣고
조물조물 무쳐주면 되는데요,

참나물은 보통 향긋한 향을 살리기 위해
고추장, 된장 양념을 하기 보다는
간장, 소금만으로 간단하게 양념을 해요 !

기본양념으로 살짝만 간을 해주면
나물 본연의 향과 맛을 그대로
느끼실 수 있답니다  :-)

 

 

 

 

양념이 잘 배이도록 살살 무쳐주면
향긋하고 고소한 참나물무침
완성입니다 :D

 


 

 

 

참나물은 생김새가 미나리와 비슷하지만,
베타카로틴이 풍부해서
눈 건강에도 좋고, 섬유질도 많아서
장 건강에도 좋다고 해요 :-)

제철일 때 반찬으로 많이많이 
만들어 먹어야 겠지요 !

 

 

 

참나물은 향이 정말 좋아요 :)

다음엔 생으로 무쳐서 
겉절이로 만들어봐야 겠어요 히히

입맛 없는 여름, 
향긋한 참나물로 입맛 챙겨 보세요 ^^



그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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