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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D



    오늘은 8월 제철재료인 참나물로
    나물무침을 만들어 보았어요 -

    참나물은 향이 좋아서 
    데친 후 조물조물 무쳐내도 맛있고,
    생채로 무쳐서 겉절이로 먹어도
    아주 맛있답니다 :-)

     



    나물로 만들어서 고추장, 참기름 넣어
    참나물비빔밥으로 비벼먹으면
    입맛 돋궈주는 아주 훌륭한 재료이지요 :)

    자 그럼 향긋한 참나물무침
    만들러 GO GO 하실까요 !

     


     

    [재료]

    참나물 1봉 (약250g)
    국간장 1큰술
    액젓 1/2큰술
    다진마늘 1작은술
    참기름 1큰술
    통깨 1큰술
    소금 약간

    * 밥숟가락 계량입니다 -

     


     

     

    먼저, 참나물은 흐르는 물에 깨끗이
    씻어 준비해 주세요 - 
    시든 잎이 있다면 제거해 줍니다 :-)

    제가 구매한 참나물은
    제철이라 그런지 상태가 아주 좋았어요 !

    깨끗이 씻어낸 참나물은
    채반에 밭쳐 물기를 잠시 빼주세요 -

     

     

    줄기 부분과 잎 부분을 대략
    4등분 내어 잘라 주었어요 -
    (먹기 좋은 크기로 잘라 주면 됩니다 !)

     

     

     

    이제 끓는 물에 소금을 1작은술 넣고
    줄기 부분을 먼저 넣어 데쳐주세요 -

     

     

     

    줄기가 단단하고 억세기 때문에 
    줄기를 잎보다 오래 데쳐준답니다 :) 

     

    저는 1분정도 데쳐준 후,
    잎 부분을 넣고 데쳐주었어요 !

     

     

     

     

    잎 부분은 숨이 죽을 정도로만
    10초정도 데친 후,
    찬 물에 바로 헹궈주세요 -

     

     

     

     

     

     

     

     

    데친 나물은 흐르는 물에 씻어
    물기를 꼭 짜서 준비해 줍니다 :)

     

     

     

    이제 분량의 양념장을 넣고
    조물조물 무쳐주면 되는데요,

    참나물은 보통 향긋한 향을 살리기 위해
    고추장, 된장 양념을 하기 보다는
    간장, 소금만으로 간단하게 양념을 해요 !

    기본양념으로 살짝만 간을 해주면
    나물 본연의 향과 맛을 그대로
    느끼실 수 있답니다  :-)

     

     

     

     

    양념이 잘 배이도록 살살 무쳐주면
    향긋하고 고소한 참나물무침
    완성입니다 :D

     


     

     

     

    참나물은 생김새가 미나리와 비슷하지만,
    베타카로틴이 풍부해서
    눈 건강에도 좋고, 섬유질도 많아서
    장 건강에도 좋다고 해요 :-)

    제철일 때 반찬으로 많이많이 
    만들어 먹어야 겠지요 !

     

     

     

    참나물은 향이 정말 좋아요 :)

    다음엔 생으로 무쳐서 
    겉절이로 만들어봐야 겠어요 히히

    입맛 없는 여름, 
    향긋한 참나물로 입맛 챙겨 보세요 ^^



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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