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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 서리태로 부드러운 콩자반을
만드는 법을 소개해 드릴게요 :)
항상 반찬가게에서 사먹는 콩자반은
딱딱하기만 하더라구요 ㅠㅠ
시간을 충분히 가지고 콩을 불려준 후,
푹 익혀주기만 하면 부드러운 콩자반을
만들 수 있어요 ^^
자 그럼 부드러운 콩자반
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
서리태 1컵
간장 6큰술
설탕 2큰술
올리고당 2큰술
물 1L
* 밥숟가락 / 종이컵 계량입니다 -
먼저, 서리태는 흐르는 물에 깨끗이
씻은 후 물에 담가 불려주세요 :)
서리태 양의 3배 이상 물을 부어주었어요 !
그래야 서리태가 충분히
부풀어 오른다고 해요 :-)
저는 전날 물에 담가서 불려주고
다음날 만들어 주었답니다 !
(충분한 시간을 가지고 불려주세요 ^^)
충분히 부푼 서리태는 불린 물과 함께
냄비에 부어 주세요 -
따로 또 넣어준 물까지 약 1리터 정도
되는 것 같더라구요 :-)
콩이 무르도록 푹 끓여줄 것이기 때문에
물 양은 넉넉히 잡는게 좋은 것 같아요 ^^
처음엔 센불로 끓여주다가
물이 끓으면 중약불로 줄인 후
뚜껑을 덮고 30분정도
푹 삶아 주었어요 -
(저희 집은 부드러운 콩을 좋아하지요 :D)
물이 자박자박하게 줄어들고
콩이 잘 익으면 간장, 설탕, 물엿을 넣고
중약불에서 보글보글 끓여 줍니다 :-)
서리태 1컵에 이정도 간을 하니
딱 적당히 달달하고 짭쪼롬했어요 !
간을 한 번 보신 후, 단맛과 짠맛은
취향에 따라 조절해 주세요 ^^
설탕과 물엿을 넣은 후에는
쉽게 탈 수 있으니 꼭 약불로 졸이면서
잘 저어주세요 :D
간이 잘 배이고 윤기가 나면
불을 끄고 통깨를 뿌려 주세요 !
부드러운 콩자반 완성이랍니다 ♥
올리고당이 들어가서 윤기가
쟈르르 흐르는 콩자반이예요 -
이렇게 만든 콩자반은 많이 짜지도 않고
부드러워서 손이 계속 가는
밥반찬이지요 :-)
콩을 충분히 익혀준 후 조리한 상태라
냉장고에 두고 먹어도 계속
부드러운 상태로 드실 수 있답니다 :)
오늘은 서리태로 윤기나는 콩자반
한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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