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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D 



    오늘은 제철맞은 얼갈이로
    '얼갈이된장무침' 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

     



    깨끗이 씻어 데쳐낸 후,
    된장으로 양념해서 조물조물 무쳐내면
    간단하게 뚝딱 완성이랍니다 -

    자 그럼 고소하고 맛있는
    얼갈이된장무침 만들러 GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    얼갈이 약 800g

    된장 2큰술
    다진마늘 1큰술
    고춧가루 1큰술
    매실액 2큰술
    올리고당 2큰술
    참기름 2큰술
    통깨 약간

    * 밥 숟가락 기준입니다 :)


     

     

    얼갈이는 밑둥을 잘라내고,
    2-3번 정도 깨끗이 세척해 주세요 -

     

     

    깨끗이 씻어낸 얼갈이는 데쳐주세요 -
    끓는물에 소금을 1큰술 정도 넣고
    3-4분정도 데쳐 주었답니다 :)

     

     

    데친 얼갈이는 찬 물에 충분히 헹궈주세요 !

     

     

     

     

     

     

    물기를 두 손으로 꼭꼭 짜서
    볼에 담아 줍니다 :)

    저는 약 800g정도 준비해 주었는데요,
    얼갈이는 데치기 전엔 양이 많아 보여도
    데치고 나서 물기를 꼭 짜내면
    양이 많이 줄더라구요 :-)

     

     

     

    물기를 짜낸 얼갈이는 먹기 좋은 
    크기로 잘라 주세요 -

     

     

     

    된장, 다진마늘, 고춧가루, 매실액,
    올리고당으로 간을 해 줍니다 :)

    저는 집된장을 사용했는데요 ,
    시판된장을 사용할 경우는 짠 맛이 다르니
    기호에 따라 양을 조절해 주세요 :D

     

     

     

    마지막으로 참기름과 통깨도 넣어주고
    조물조물 무쳐내면 완성이랍니다 ♥

     


     

     

    얼갈이는 된장국으로 끓여도 맛있고,
    이렇게 데친 후 무침으로 무쳐내도
    아주 맛있는 밑반찬이 되네요 :-)

     

     

     

    저는 이렇게 무쳐낸 얼갈이나물을
    밥에 고추장, 참기름 넣고 함께 
    비벼 먹는답니다 -

    계란후라이도 하나 얹어 먹으면
    금상첨화이지요 히히

    오늘은 제철맞이한 얼갈이배추로
    '얼갈이된장무침' 한 번 만들어 보세요 ^^

     




    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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