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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 제철맞은 얼갈이로
'얼갈이된장무침' 만드는 법을
소개해 드릴게요 :-)
깨끗이 씻어 데쳐낸 후,
된장으로 양념해서 조물조물 무쳐내면
간단하게 뚝딱 완성이랍니다 -
자 그럼 고소하고 맛있는
얼갈이된장무침 만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
얼갈이 약 800g
된장 2큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
매실액 2큰술
올리고당 2큰술
참기름 2큰술
통깨 약간
* 밥 숟가락 기준입니다 :)
얼갈이는 밑둥을 잘라내고,
2-3번 정도 깨끗이 세척해 주세요 -
깨끗이 씻어낸 얼갈이는 데쳐주세요 -
끓는물에 소금을 1큰술 정도 넣고
3-4분정도 데쳐 주었답니다 :)
데친 얼갈이는 찬 물에 충분히 헹궈주세요 !
물기를 두 손으로 꼭꼭 짜서
볼에 담아 줍니다 :)
저는 약 800g정도 준비해 주었는데요,
얼갈이는 데치기 전엔 양이 많아 보여도
데치고 나서 물기를 꼭 짜내면
양이 많이 줄더라구요 :-)
물기를 짜낸 얼갈이는 먹기 좋은
크기로 잘라 주세요 -
된장, 다진마늘, 고춧가루, 매실액,
올리고당으로 간을 해 줍니다 :)
저는 집된장을 사용했는데요 ,
시판된장을 사용할 경우는 짠 맛이 다르니
기호에 따라 양을 조절해 주세요 :D
마지막으로 참기름과 통깨도 넣어주고
조물조물 무쳐내면 완성이랍니다 ♥
얼갈이는 된장국으로 끓여도 맛있고,
이렇게 데친 후 무침으로 무쳐내도
아주 맛있는 밑반찬이 되네요 :-)
저는 이렇게 무쳐낸 얼갈이나물을
밥에 고추장, 참기름 넣고 함께
비벼 먹는답니다 -
계란후라이도 하나 얹어 먹으면
금상첨화이지요 히히
오늘은 제철맞이한 얼갈이배추로
'얼갈이된장무침' 한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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