티스토리 뷰
목차
안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 제철맞은 꽃게로 간장게장
만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)
가을철엔 숫게가 살이 통통해서
참 맛있는 계절이에요 -
간장만 잘 만들어 숙성하면
어려울 것이 없는 간장게장이랍니다 :)
짜지않은 옥주부(정종철) 레시피로
간장게장 만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
<맛간장>
물 2L
양조간장 500ml
대파 2대
다시마 4개
배 1개
사과 2개
양파 4개
마늘 15개
생강 20g
맛술 50ml
설탕 400g
매실액 100ml
꽃게 4마리
청양고추 / 홍고추 2개
백숙용 약재팩 1개
* 밥 숟가락 기준입니다 !
맛간장은 전날 미리 만들어 식혀두었어요 !
<옥동자 맛간장 레시피↓↓↓>
[김뚜니의 먹부림/요리하기] - [요리] 옥주부(정종철) 맛간장 만드는 법 / 짜지않고 맛있어요
저는 간장게장을 만들기 위해
활꽃게를 구매했는데요 -
냉동게를 구매해서 만들어도 된답니다 :)
꽃게는 단단한 솔로 구석구석
깨끗하게 세척해 주세요 !
잘 세척한 꽃게는 만들어 둔 맛간장에
게가 잠기게 담가줍니다 -
청양고추, 홍고추도 같이 썰어주었어요 !
이 때, 딱지에 있는 알과 장이 밑으로
흐르지 않게 배 부분이 위로가게
담아주시면 됩니다 :-)
이렇게 반나절(8-12시간)정도
냉장고에서 1차 숙성한 후,
간장만 따로 빼내서 감초(약 13-15개)를
넣고 다시 한 번 끓인 후 식혀서
부어 주면 되는데요 -
저는 감초만 따로 구하기가 힘들어서
다시팩에 들어있는 백숙용 약초팩을
사용했답니다 :)
팔팔 끓여준 뒤 약초팩을 건져내고
충분히 식혀서 다시 부어주었어요 -
이렇게 다시 2차 숙성시킨 후,
4-5일 후에 먹기 시작하면 된답니다 ^^
잘 숙성된 게장은 배를 열고 허파를
가위로 잘라낸 후, 반으로 갈라주세요 !
숙성시킬 때 같이 넣어주었던 고추들도
살짝씩 뿌려주면 짜지않은 간장게장
드디어 완성입니다 ♥
가을철에 숫게로 만든 간장게장이라서
알은 없지만 충분히 살이 통통해서
맛있게 먹을 수 있었답니다 :-)
게딱지에 있는 장도 슥슥 빼내서
밥에 참기름, 김가루 넣고 비벼먹으면
아주 꿀맛이죠 :D
다른 게장 레시피보다 만들기 간단해서
종종 애용할 것 같아요 히히
꽃게철에 간장게장 한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 단짠단짠 맛있는 소불고기 만드는 법 / 소불고기 양념재우기 (0) | 2020.10.03 |
---|---|
[요리] 초보가 만들어도 맛있는 '소고기 장조림' 레시피 (0) | 2020.10.01 |
[요리] 백종원 마늘볶음밥 만드는 법 / 백종원 요리비책 레시피 (0) | 2020.09.28 |
[요리] 마트에서 사온 양념소불고기 맛있게 볶아먹는 법 (2) | 2020.09.27 |
[요리] 모짜렐라 치즈 넣은 치즈계란말이 만드는 법 (0) | 2020.09.25 |