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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     


    오늘은 제철맞은 꽃게로 간장게장
    만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)

     



    가을철엔 숫게가 살이 통통해서
    참 맛있는 계절이에요 -

    간장만 잘 만들어 숙성하면 
    어려울 것이 없는 간장게장이랍니다  :)

    짜지않은 옥주부(정종철) 레시피로
    간장게장 만들러 GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    <맛간장>
    물 2L
    양조간장 500ml
    대파 2대
    다시마 4개
    배 1개
    사과 2개
    양파 4개
    마늘 15개
    생강 20g
    맛술 50ml
    설탕 400g
    매실액 100ml

     

    꽃게 4마리

    청양고추 / 홍고추 2개
    백숙용 약재팩 1개

    * 밥 숟가락 기준입니다 !

     


     

    맛간장은 전날 미리 만들어 식혀두었어요 !

     

    <옥동자 맛간장 레시피↓↓>

    [김뚜니의 먹부림/요리하기] - [요리] 옥주부(정종철) 맛간장 만드는 법 / 짜지않고 맛있어요

     

    [요리] 옥주부(정종철) 맛간장 만드는 법 / 짜지않고 맛있어요

    안녕하세요 김뚜니입니다 :D 오늘은 여러 요리에 사용할 수 있는 맛간장 만드는 법을 소개해 드릴게요 :-) 요즘 꽃게철이 돌아와서 행복한 저는 간장게장을 담그기 위해 여러가지 �

    ddunirecord.tistory.com

     

     

    저는 간장게장을 만들기 위해
    활꽃게를 구매했는데요 -
    냉동게를 구매해서 만들어도 된답니다 :)

    꽃게는 단단한 솔로 구석구석 
    깨끗하게 세척해 주세요 !

     

     

    잘 세척한 꽃게는 만들어 둔 맛간장에
    게가 잠기게 담가줍니다 -

    청양고추, 홍고추도 같이 썰어주었어요 !

    이 때, 딱지에 있는 알과 장이 밑으로
    흐르지 않게 배 부분이 위로가게 
    담아주시면 됩니다 :-)

    이렇게 반나절(8-12시간)정도 
    냉장고에서 1차 숙성한 후,
    간장만 따로 빼내서 감초(약 13-15개)를
    넣고 다시 한 번 끓인 후 식혀서
    부어 주면 되는데요 -

     

     

     

    저는 감초만 따로 구하기가 힘들어서
    다시팩에 들어있는 백숙용 약초팩을
    사용했답니다 :)

    팔팔 끓여준 뒤 약초팩을 건져내고
    충분히 식혀서 다시 부어주었어요 -

     

     

     

     

     

     

    이렇게 다시 2차 숙성시킨 후,
    4-5일 후에 먹기 시작하면 된답니다 ^^

    잘 숙성된 게장은 배를 열고 허파를 
    가위로 잘라낸 후, 반으로 갈라주세요 !

     

     

     

    숙성시킬 때 같이 넣어주었던 고추들도
    살짝씩 뿌려주면 짜지않은 간장게장 
    드디어 완성입니다 ♥


     

     

    가을철에 숫게로 만든 간장게장이라서
    알은 없지만 충분히 살이 통통해서
    맛있게 먹을 수 있었답니다 :-)

     

     

     

    게딱지에 있는 장도 슥슥 빼내서
    밥에 참기름, 김가루 넣고 비벼먹으면
    아주 꿀맛이죠 :D

    다른 게장 레시피보다 만들기 간단해서
    종종 애용할 것 같아요 히히

     

     

     

    꽃게철에 간장게장 한 번 만들어 보세요 ^^


    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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