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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 시원하고 칼칼하게 먹을 수 있는
'김치콩나물국' 레시피를 소개해 드릴게요 :)
백종원 슨생님 레시피를 가지고 왔어요 -
육수내고, 콩나물과 김치 넣고
약간의 양념으로 간 해주면
아주 쉽고 간단하게 호로록
끓일 수 있답니다 :-)
해장용으로도 제격인
'김치콩나물국' 끓이러
GO GO 하실까요 !
[재료]
콩나물 2줌 약200g
김치 1/4포기
대파 1개
청양고추 약간
다진마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
멸치액젓 1큰술
국간장 2큰술
멸치다시마육수 약 1-1.5L
* 밥 숟가락 계량입니다 !
먼저, 콩나물은 상한 머리와 잔뿌리를
제거해준 후 흐르는 물에 헹궈
깨끗하게 세척해 주세요 -
김치는 잘 익은 묵은지를 사용했는데요 ,
사실 김치콩나물국은 김치만 맛있다면
아주 쉽게 끓일 수 있어요 :D
혹시 김치에 양념이 많이 묻어있으면
어느 정도 털어내고 사용해 주세요 ^^
김치는 먹기 좋은 크기로 잘 썰어 줍니다 !
대파와 청양고추도 쫑쫑 썰어줍니다 -
이제 멸치다시마육수를 내 주세요 -
저는 간편하게 육수팩을 사용했어요 :-)
육수에 김치를 넣고 팔팔 끓여주세요,
어느정도 끓여지면
콩나물을 넣고 끓여 줍니다 !
콩나물을 넣은 후에는
뚜껑을 닫거나, 열거나
둘 중에 하나를 선택하면 되는데요 -
그래야 비린내 없이 데쳐낼 수 있답니다 !
저는 뚜껑을 열고 조리했어요 :)
보글보글 잘 끓으면
국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술을
넣고 간을 해 주세요 !
만약 액젓이 없다면
액젓대신 국간장을 추가해주시면 됩니다 :)
마지막으로 청양고추와 대파 넣고
휘리릭 끓여주면 완성입니다 > <
짠! 아주 간단하게 끓일 수 있는
김치콩나물국이 완성되었어요 -
고기와 함께 먹어도 잘 어울리고,
밥 한그릇 뚝딱 말아서
해장용으로도 두말 할 것 없는 메뉴죠 히히
바쁠 때 휘리릭 끓일 수 있는
국 메뉴로 추천드립니다 ! ! !
오늘은 시원하고 칼칼한
'김치콩나물국' 한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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