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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 몸이 좋지 않은 날
부드럽게 먹을 수 있는 야채죽
끓이는 법을 소개해 드릴게요 :-)
냉장고에 남아있는 야채들을
사용해서 다져놓으면
죽이나 볶음밥, 오므라이스 등
다양하게 사용할 수 있답니다 ^^
자 그럼 부드러운 야채죽
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
쌀 1컵
물 약 800ml
표고버섯 1개
당근 약간
양파 1/2개
애호박 1/4개
참기름 2큰술
굴소스 1/2큰술
소금 약간
* 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 -
* 2인분 기준이예요 :)
먼저, 쌀은 깨끗이 씻은 후
물에 1시간 정도 불려 주었어요 -
양파 ,당근, 버섯, 호박은 잘게 다져주세요 :)
기호에 따라서 옥수수콘, 감자 등
집에 있는 재료들로 사용해 주면 된답니다 !
저는 기계의 힘을 빌려 다져주었어요 ^^
불린 쌀은 참기름 2큰술을 넣고 약불에서
기름코팅이 되도록 잘 볶아준 뒤,
다진 야채들도 함께 넣고 볶아주세요 :-)
이제 물을 붓고 끓여줍니다 -
처음엔 센 불에서 끓여주다가
물이 줄어들면 중불로 줄여서 끓여주세요 :)
중간중간 눌러붙지 않게 저어주세요 !
끓일 수록 쌀이 퍼지고 농도가
걸쭉해 지는데요 ,
묽게 드시는 분들은 물을 더 추가해서
끓여주시면 된답니다 :)
굴소스 1/2큰술과 소금간을 하고
마무리해 주세요 ^^
아주 기본적인 야채죽이지요 -
여기에 물을 더 넣은 후
계란을 풀어주면 계란야채죽,
참치를 넣어주면 참치야채죽,
다진 소고기를 넣어주면 고기야채죽 등
다양한 야채죽으로 활용할 수 있답니다 :D
굴소스를 넣어서 약간의 감칠맛도 돌아요,
굴소스가 싫으신 분들은 국간장과
소금으로만 간을 맞춰주면 되겠죠 !
오늘은 속편하게 먹을 수 있는
야채죽 한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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