요리 / / 2020. 3. 22. 10:51

[요리] 백종원 반찬용 두부조림 만드는법 (by,집밥백선생)

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D

 

 

 

오늘은 제가 즐겨먹는 두부반찬을

소개해 드릴게요 :-)

 

 

 

저희 집에선 일반 두부조림과 다르게

항상 두부를 튀기듯 구운 후,

양념에 졸여서 만들었는데요

저의 최애 반찬이랍니다 ! ! !

 

 

알고보니 집밥백선생에서도

소개가 되었더라구요 :)

 

 

 

그럼 반찬용 두부조림 만들러

GO GO !

 


 

[재료]

 

두부 2

대파 4큰술

고춧가루 3큰술

진간장 3큰술

설탕 1큰술

매실액 1큰술

올리고당 1큰술

다진마늘 1큰술

통깨

 


 

 

 

먼저, 두부는 세로로 길게 잘라

키친타올 위에서 물기를 빼 주세요

 

소금간도 약간 해 줍니다 :-)

 

 

 

어느정도 물기가 빠질 동안

분량의 양념장을 준비해 주세요

 

저는 설탕, 매실액, 올리고당을 골고루

넣었지만, 설탕만 넣어도 충분합니다 !

 

 

 

 

물기가 빠진 두부는 이제 튀기듯

부쳐 주면 되는데요,

그래야 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게

구워져서 맛있답니다 :-)

 

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고

앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요 !

 

 

 

노릇하게 부쳐진 두부는 키친타올

위에서 기름을 빼 주세요

 

 

 

요렇게 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다 :)

 

 

 

이제 양념장에 졸이면 완성인데요 !

 

팬에 물을 500ml정도 부은 후,

양념장을 넣고 끓여 주세요

 

 

 

보글보글 잘 끓으면 대파와 두부를

넣어 주세요

 

 

 

이제 두부에 양념이 잘 배이도록

중불에서 졸여 주면 완성입니다 ^^

 

 

마지막으로 통깨만 뿌려주면

아주 먹음직스러운 두부반찬 완성이예요 !

 


 

 

그때그때 만들어 먹는 두부조림도 맛있지만,

요 양념된 두부반찬은 쟁여두기 좋은

밥 반찬으로 훌륭하답니다 ^^

 

 

 

두부를 기름에 튀기듯 굽는 과정이 있어서

번거롭게 느껴질 수 있는데요,

 

그대신 일반 두부조림과는 다른,

아주 고소하고 양념이 쏙 배인 두부를

맛보실 수 있지요 !

 

저는 그래서 시간이 날 때마다

반찬용 두부조림을 만들고 있답니다 :-)

 

오늘은 담백하고 고소한 두부로

색다른 반찬 만들어 보세요

 

 

 

 

 

 

그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

 

 

 

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