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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 시판 냉동딸기로
딸기잼을 만들어 보았어요 !
생딸기로 딸기잼을 만들어도 맛있지만
아무래도 가격이 가격인지라
오늘은 국산 냉동딸기로
만들어 보았답니다 :-)
그럼 냉동딸기로 딸기잼 만들러
GO GO !
[재료]
냉동딸기1kg
설탕800g
레몬즙1큰술(선택)
먼저 딸기잼을 끓이기 전에
잼을 넣을 유리병을 끓는물에
소독해 주세요 –
유리병은 꼭 찬물에 함께
넣어 주셔야 돼요 :)
(끓는 물에 넣으면 유리가 깨져버려요 ! ! !)
저는 이마트에서 국산 냉동딸기를
데려왔어요 –
잼을 만들기 전에 냉장고에서
충분히 해동시켜 주었답니다 :)
해동된 딸기는 팬에 넣고,
설탕800g을 넣어 끓여주시면
되는데요 !
보통 딸기1 : 설탕1 비율로 해야
시판 딸기잼처럼 된다고 하는데,
저는 너무 달 것 같아서
딸기1 : 설탕0.8로 해주었어요 ^^
집에서 수제로 만드시는 분들은
딸기1 : 설탕0.5 비율도 많이
하시더라구요 !
(비율은 취향에 따라 만들어주세요 ^^)
본격적으로 끓이기 전에,
이번에는 딸기잼을 덩어리 없이
만들고 싶어서 도깨비방망이로
설탕과 함께 으깨 주었어요:-)
이렇게 딸기스무디 같이
잘 으깨졌어요 히히
덩어리 있게 만들고 싶으시면,
도깨비 방망이 없이 그냥
주걱으로 꾹꾹 눌러가면서
덩어리를 남겨 주시면 됩니다 !
중불에서 잘 저어주면서 끓여주세요-
중간중간 생기는 거품은 제거해 줍니다 -
저는 잼 상태를 봐가면서
20분정도 졸여준 것 같아요 -
어느정도 되직해진다 싶으면
찬물에 떨어뜨려서 확인하면 되는데요-
잼을 떨어뜨렸을 때, 사진처럼
촥 퍼지면 아직 덜 완성된 것이랍니다 :)
더 더 끓여주세요 ! ! !
이렇게 떨어뜨렸을 때
퍼지지않고 똑똑 떨어져야 해요 !
잼을 너무 끓이게 되면
자칫 단단한 잼이 될 수 있으니
주의하셔야 합니다 :-)
(참 예민한 잼이예요,,, 하하)
마지막으로 완성된 딸기잼에
레몬즙 1큰술을 넣어 주면 끝인데요!
딸기잼에 레몬즙을 넣게 되면
새콤한 맛도 생기고, 보존기간도
연장시켜 준다고 해요 :)
(하지만 저는 오늘 생략했어요 히히)
완성된 잼은 소독한 유리병에
예쁘게 담아 주면 완성입니다 ♡
저는 주로 아침식사로
식빵에 딸기잼을 발라 먹는데요-
베이커리에서 파는 수제 딸기잼들도
가격이 어마어마해서,,, 하하
집에서 왕창 만들어 보았어요 > <
완성된 요 딸기잼들도
지인분들께 선물로 배달해서
맛있게 나눠 먹었답니다 :-)
수제 딸기잼 맛있게
만들어 보세요♡
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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