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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     

     

     

    오늘은 제가 애정하는 디저트

    레몬 파운드케익을 만들어 보았어요 :-)

     

     

     

    기본 파운드케익도 맛있지만

    저는 레몬껍질을 넣고 레몬즙도 넣어

    상큼하게 만든 레몬파운드가

    너무 맛있더라고요 ^0^

     

     

     

    자 그럼 상큼한 레몬파운드케익 만들러

    GO GO !

     


    [재료]

     

    무염버터 150g

    설탕 135g

    소금1g

    계란 2

    생크림 50ml

    박력분 180g

    베이킹파우더 5g

    바닐라익스트랙 3g

     

    + 레몬제스트

       레몬즙

     

    [레몬아이싱]

     

    슈가파우더 80g

    레몬즙 3큰술

     


     

     

     

    먼저, 베이킹을 시작하기 전에

    버터와 계란은 실온에 30분이상 두고

    차갑지 않게 만들어 주세요-

     

    차가운 상태로 바로 사용하게 되면

    반죽이 분리가 일어납니다 ㅠ,

     

     

     

     

    레몬은 그레이터로 껍질만 분리해서

    레몬제스트를 만들어 준 후,

    레몬즙을 만들어 준비해 주세요 :-)

     

     

     

     

    실온에 두어 말랑해진 버터를

    볼에 담아 풀어주세요 

     

    저는 반죽기가 있어서

    반죽기를 사용했는데요

    손거품기나 전동휘핑기로

    만들어 주셔도 상관 없답니다 :)

     

     

     

     

    버터가 잘 풀어지면 분량의 설탕을

    3번에 나누어 넣어줍니다 -

     

    설탕을 한 번에 다 넣고 휘핑하면

    반죽이 풍성하게 되지 않을 뿐만 아니라,

    설탕이 잘 녹지 않는답니다 !

     

    설탕을 한 번 넣을 때마다 휘핑하는

    시간을 충분히 가져주세요 ^0^

    (요것이 파운드케익의 핵심이죠 > <)

     

     

     

    반죽이 풍성해지고 설탕입자가 거의 녹으면

    계란을 두번에 나누어 넣어 줍니다 !

     

    계란도 한꺼번에 넣게 되면

    분리가 일어날 수 있어서,

    나누어 넣어주세요 :D

     

     

     

     

    계란을 넣고 잘 휘핑한 후,

    바닐라 익스트랙을 넣어 주세요

     

     

     

    그 후 생크림과 레몬제스트,

    체친가루류를 넣어

    주걱으로 저어 줍니다

     

    생크림을 넣으면 파운드케익이

    더 촉촉하게 만들어 지는데요

    사실 넣지 않아도 맛있더라구요 ^^

     

     

     

     

    반죽을 골고루 다 섞고

    파운드 틀에 넣어 구워주면

    완성이지요 :-)

     

    파운드 틀에 넣고 굽기 전에

    긴 막대기로 반죽을 잘 펴주세요

    반죽 안의 기포가 제거 된답니다 !

     

     

     

    기포 제거 후,

    반죽을 스패츌라로 U자 모양으로

    담아주고,

     

     

     

     

    스패츌라에 식용유를 살짝

    묻혀 중앙에 그어 줍니다 -

    (구워져 나왔을 때 중앙이 봉긋해져요:D)

     

     

     

     

    예열된 오븐에 170 45분 구워주면

    완성이지요 -

    오븐온도가 오븐마다 다를 수 있으니

    상태를 봐가면서 구워주세요 ^^

     

    꼬지로 중앙을 찔렀을 때 아무것도

    묻어나오지 않으면 다 익은 것이랍니다 !

     

     

     

     

     

    완성된 파운드는 식힘망에서 잘 식힌 후

    아이싱을 해주세요 -

    (슈가파우더80g+레몬즙3큰술)

     

     


     

     

    ! 상큼달달한 레몬 파운드 케익이

    완성되었습니다 ♡

     

    아이싱은 두껍게 하면 너무 달아서

    저는 어느 정도 얇게 해주었어요 !

     


     

     

    집에서 취미로 종종 만들어서

    생일이나 기념일에 주변분들

    선물드리면 다들 너무 맛있게

    드셔주셔서 기쁘답니다 히히

     

    소중하고 특별한 날,

     

    레몬파운드케이크 한번

    만들어 보세요 ♡

     

     

     

     

    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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