티스토리 뷰
목차
안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 제가 애정하는 디저트
‘레몬 파운드케익’ 을 만들어 보았어요 :-)
기본 파운드케익도 맛있지만
저는 레몬껍질을 넣고 레몬즙도 넣어
상큼하게 만든 레몬파운드가
너무 맛있더라고요 ^0^
자 그럼 상큼한 레몬파운드케익 만들러
GO GO !
[재료]
무염버터 150g
설탕 135g
소금1g
계란 2개
생크림 50ml
박력분 180g
베이킹파우더 5g
바닐라익스트랙 3g
+ 레몬제스트
레몬즙
[레몬아이싱]
슈가파우더 80g
레몬즙 3큰술
먼저, 베이킹을 시작하기 전에
버터와 계란은 실온에 30분이상 두고
차갑지 않게 만들어 주세요-
차가운 상태로 바로 사용하게 되면
반죽이 분리가 일어납니다 ㅠ,ㅠ
레몬은 그레이터로 껍질만 분리해서
레몬제스트를 만들어 준 후,
레몬즙을 만들어 준비해 주세요 :-)
실온에 두어 말랑해진 버터를
볼에 담아 풀어주세요 –
저는 반죽기가 있어서
반죽기를 사용했는데요 –
손거품기나 전동휘핑기로
만들어 주셔도 상관 없답니다 :)
버터가 잘 풀어지면 분량의 설탕을
3번에 나누어 넣어줍니다 -
설탕을 한 번에 다 넣고 휘핑하면
반죽이 풍성하게 되지 않을 뿐만 아니라,
설탕이 잘 녹지 않는답니다 !
설탕을 한 번 넣을 때마다 휘핑하는
시간을 충분히 가져주세요 ^0^
(요것이 파운드케익의 핵심이죠 > <)
반죽이 풍성해지고 설탕입자가 거의 녹으면
계란을 두번에 나누어 넣어 줍니다 !
계란도 한꺼번에 넣게 되면
분리가 일어날 수 있어서,
나누어 넣어주세요 :D
계란을 넣고 잘 휘핑한 후,
바닐라 익스트랙을 넣어 주세요 –
그 후 생크림과 레몬제스트,
체친가루류를 넣어
주걱으로 저어 줍니다 –
생크림을 넣으면 파운드케익이
더 촉촉하게 만들어 지는데요 –
사실 넣지 않아도 맛있더라구요 ^^
반죽을 골고루 다 섞고
파운드 틀에 넣어 구워주면
완성이지요 :-)
파운드 틀에 넣고 굽기 전에
긴 막대기로 반죽을 잘 펴주세요
반죽 안의 기포가 제거 된답니다 !
기포 제거 후,
반죽을 스패츌라로 U자 모양으로
담아주고,
스패츌라에 식용유를 살짝
묻혀 중앙에 그어 줍니다 -
(구워져 나왔을 때 중앙이 봉긋해져요:D)
예열된 오븐에 170도 45분 구워주면
완성이지요 -
오븐온도가 오븐마다 다를 수 있으니
상태를 봐가면서 구워주세요 ^^
꼬지로 중앙을 찔렀을 때 아무것도
묻어나오지 않으면 다 익은 것이랍니다 !
완성된 파운드는 식힘망에서 잘 식힌 후
아이싱을 해주세요 -
(슈가파우더80g+레몬즙3큰술)
짠! 상큼달달한 레몬 파운드 케익이
완성되었습니다 ♡
아이싱은 두껍게 하면 너무 달아서
저는 어느 정도 얇게 해주었어요 !
집에서 취미로 종종 만들어서
생일이나 기념일에 주변분들
선물드리면 다들 너무 맛있게
드셔주셔서 기쁘답니다 히히
소중하고 특별한 날,
레몬파운드케이크 한번
만들어 보세요 ♡
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 백종원 떡볶이레시피 응용하기 (feat.당면) (0) | 2020.03.21 |
---|---|
[요리] 시판 냉동딸기로 딸기잼 간단하게 만드는법 (0) | 2020.03.18 |
[요리] 시판 스파게티 소스로 간단하게 만드는 ‘푸실리파스타’ (0) | 2020.03.16 |
[요리] 새콤달콤 오이피클 아삭아삭하게 만드는법 (0) | 2020.03.15 |
[요리] 가족 모두가 즐겨먹는 ‘제육볶음’ 만드는법 (0) | 2020.03.14 |