요리 / / 2020. 8. 4. 00:04

[요리] 김수미 콩나물무침 만드는 법 / 수미네반찬 레시피

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D

 

 


오늘은 10분만에 휘리릭 만들 수 있는
깔끔한 '콩나물무침' 

레시피를 소개해 드릴게요 :-)

 

 

 


콩나물은 가격대도 정말 저렴하고
아삭하게 데쳐서 무치기만 하면 되니
너무너무 효자밑반찬 아닌가요? ㅎㅎ

고춧가루도 들어가지 않는
깔끔하고 아삭한 콩나물무침 
만들러 GO GO 하실까요 !

 


 

 

[재료]

콩나물 2줌  약200g
쪽파(대파) 약간

다진마늘 1/2큰술
소금 1작은술
참기름 1큰술
통깨 1/2큰술

밥 숟가락 계량입니다 !

 


 

 

먼저, 콩나물은 상한 머리와 잔뿌리를
제거해 주세요 -

더욱 깔끔하게 무쳐내기 위해서 말이죠 > <

다듬어진 콩나물은 흐르는 물에 헹궈
깨끗하게 세척해 주세요 :)

 

 

 

 

이제 콩나물을 삶아 주세요 -
냄비에 물을 담고 소금을 약간 넣어주세요 :)

물은 콩나물이 완전히 잠길 정도로
넣어주시면 됩니다 !

뚜껑은 처음부터 닫거나, 열거나 
둘 중에 하나를 선택하면 되는데요 -

그래야 비린내 없이 데쳐낼 수 있답니다 !

저는 뚜껑을 열고 센 불에서 4-5분 정도
삶아 주었어요 :-)

 

 

 

아삭아삭 잘 데쳐진 콩나물은
바로 찬 물에 헹궈 주세요 -

이대로 체에 밭쳐
물기를 5분정도 빼 줍니다 !

물기가 많은 상태에서 콩나물을 무치면
양념이 싱거워 진답니다 ㅎㅎ

 

 

 

쪽파(실파)나 대파는 송송 썰어 주세요 -

 

 

 

 

 

 

이제 콩나물과 실파 넣고
양념재료 넣어 버무려주면 완성인데요 !

소금, 다진마늘, 참기름, 깨 넣어
버무려주면 끝입니다 ! ! !

 

 

 

더욱 고소한 맛을 내기 위해

통깨는 갈아서 넣어 주었어요 :-)

 

 

 

조물조물 무쳐내면 완성입니다 !

너무너무 간단하죠? ㅎㅎㅎ

 

 


 

 

 

 

사실 이런 나물 무침은 정말 간단하지만
맛 내기가 약간 어려운데요,

소금으로도 간은 맞지만 
감칠맛이 항상 부족하더라구요 ㅎㅎ

이럴 땐 액젓을 약간 넣어 주세요 !
액젓을 넣어주면 은근한 감칠맛이 
더해져서 더욱 맛있어 진답니다 :-)

 

 

 

 

 

오늘은 정말 간단한 밑반찬,
깔끔한 콩나물무침 한 번 만들어 보세요 !



그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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