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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 제가 정말 좋아하는
밤고구마 찌는 법을 소개해 드릴게요 :-)
고구마 품종은 크게 물고구마, 밤고구마,
호박고구마, 자색고구마 이렇게
나뉘어 지는데요 -
저는 목이 메이도록 파근파근한
햇 고구마를 정말 좋아한답니다 :D
자 그럼 밤고구마 찌러
GO GO 하실까요 !
[재료]
밤고구마
물 2-3컵
* 종이컵 기준입니다 !
저는 '해남고구마생산자협회' 사이트에서
밤고구마 한박스를 구매했는데요,
해남의 황토에서 생산된 고구마는
당도가 높고 무기질 함량도 많다고 해요 !
고구마는 깨끗이 씻어 준비해 주세요 !
저는 찜기에 물 2-3컵을 붓고
뚜껑을 덮은 후 먼저 센 불에 5분정도
쪄 주었어요 -
밤고구마는 물을 넣고 삶는 것보다
찜기에 쪄주어야 훨씬 파근파근하고
맛있답니다 :-)
5분 후에는 중약불로 줄여서
15분-20분정도 쪄 주었답니다 !
(고구마 크기에 따라서 찌는 시간은
달라질 수 있으니 주의해주세요 :D)
밤고구마는 익으면 반드시 꺼내서
그릇에 담아낸 후 식혀주세요 -
그래야 계속 하얀 분이 나면서
파근파근 하답니다 :)
(냄비에 그대로 두면 잔열로 계속
익기 때문에 파근거리지 않다고 해요 !)
젓가락으로 찔러봤을 때
쑥 들어가면 다 익은 것이랍니다 ^^
이렇게 고구마에 직접 물이 닿지 않도록
찌게 되면 훨씬 맛있답니다 :-)
제철이라서 정말 맛있는 밤고구마예요 -
달달하고 포슬포슬해서
우유와 함께하면 꿀맛이지요 히히
제철맞은 밤고구마 한 번 드셔보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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