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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     


    오늘은 뚝배기 계란찜 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

     

     



    전자레인지로 만들면 간편하고
    훨씬 부드러운 식감으로
    보들보들하게 만들 수 있지만,

    저는 고기집에서 나오는 비쥬얼로
    만들어 먹을 때가 더 맛있더라구요 :)

    자 그럼 뚝배기 계란찜
    만들러 GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    달걀 3알
    물 75ml
    소금 1작은술
    설탕 1/2작은술

    * 추가재료 - 당근, 대파
    * 작은술 = 커피수저 기준입니다 !

     


     

     

    먼저 당근과 대파는 쫑쫑 다져주세요 -

    볼에 달걀 3개와 물, 당근, 대파를 넣고
    휘휘 저어 계란물을 만들어 줍니다 :)

     

     

    저는 소금 1작은술과 설탕 1/2작은술을
    넣고 간을 해주었는데요,
    소금은 기호에 맞게 조절해 주세요 ^^

     

     

     

    뚝배기가 80% 정도 채워지도록
    계란물을 부어주고, 

    중불이상의 센 불에서 
    계란물을 익혀 주세요 - 


    (저는 소형 뚝배기 기준으로 만들었어요!)


     

    숟가락으로 골고루 섞어가면서
    몽글몽글하게 익혀주면 된답니다 :)
    이때, 눌어붙지 않게 바닥부분까지
    계속 긁어주셔야 해요 !

    불 옆에서 계속 저어주어야 해서
    뜨겁긴하지만 생각보다 금방 익는답니다 :-)

     

     

     

    계란물이 80%정도 익으면
    약불로 줄여 뚝배기 크기의 뚜껑을 
    덮어 준 후, 2-3분 정도 익혀주면 됩니다 !
    (뚜껑 사이로 김이 나오거나
    물이 새어 나오면 완성이예요 :D)

     

     

     

     

    저는 밥에 비벼먹을 수 있게
    살짝 국물이 자작한 계란찜을 원해서,
    계란 3개 기준으로 물을 
    75ml 정도 넣어 주었는데요 -

    조금 더 단단한 식감을 원한다면
    60ml만 넣어주시면 된답니다 !

     

     

     

    짠! 김이 모락모락 나는 
    뚝배기 계란찜 완성입니다아 ♥

     


     

     

    정말 간단한 레시피지만
    뚝배기에 만들어 내니 
    훨씬 더 먹음직스러워 보여요 :-)

    따뜻할 때 밥 위에 올려서
    호호 불어먹으면 꿀맛이랍니다 히히

     

     

     

    취향에 따라 마지막에
    참기름과 통깨도 뿌려주시면 
    더욱 맛나겠죠 !

    10분이면 뚝딱 만들어낼 수 있으니
    오늘은 뚝배기 계란찜
    한 번 만들어 보세요 ^^

     


    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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