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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

    오늘은 바삭한 고구마전 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

    곧 올해 추석이 다가오는데요,
    항상 명절이면 제일 좋아하는 음식이
    고구마전이랍니다 ^^

     



    개인적으로 모든 전을 좋아하지만,
    그중에서도 고구마전을 너무 좋아해요 -
    바삭하면서도 달콤해서
    손이 계속 가더라구요 히히

    자 그럼 바삭한 고구마전
    만들러 GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    밤고구마 3-4개
    부침가루 1컵
    물+얼음 1컵
    소금 약간

    * 종이컵 기준입니다 ! 


     

     

    고구마는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후,
    필러로 껍질을 제거해 주세요 -

    껍질을 벗기지 않고 만들기도 하는데요,
    이 부분은 취향에 따라서 진행해 주세요 ^^

     

     

    고구마는 1cm정도의 적당한 크기로
    썰어 주면 되는데요 -

    너무 얇게 썰면 맛이 떨어지고
    두껍게 썰면 겉은 타고 속은 익지 않기
    때문에 적당한 크기로 썰어 줍니다 :-)

     

     

     

    이제 부침가루와 물+얼음을 섞어
    반죽을 만들어 주세요 -

    바삭한 튀김옷의 비결을 얼음이랍니다 :)
    얼음은 시간이 지날수록 녹아서
    물이 되기 때문에 반죽은 처음엔 약간
    뻑뻑해도 좋아요 -

    반죽이 너무 묽게 되었다면 부침가루를
    추가해서 조절해주면 된답니다 :-)

    저는 반죽에 소금도 살짝 넣어서
    간을 해 주었어요 !

     

     

     

    이제 반죽에 썰어두었던 고구마를 넣어 
    골고루 반죽물을 입혀 주세요 :)

     

     

     

     

    달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
    반죽물을 입힌 고구마를 넣고
    노릇노릇 부쳐주면 완성인데요 -

     

     

     

    이 때, 불 조절을 주의해 주세요 !
    처음 기름의 온도를 올릴 땐 강-중불에서,
    고구마를 넣고 익혀줄 땐 중-약불에서
    부쳐주어야 타지 않고 잘 익는답니다 :-)

    앞, 뒤로 노릇노릇 잘 익혀 주세요 - 

     

     

     

    기름을 아주 넉넉히 부어서 튀기듯이
    구워준다면 더욱 바삭한 고구마전을
    만들 수 있겠죠 ^^

     

     

     

    짠! 노릇노릇 맛있는 고구마전이
    완성되었습니다 ♥

     

     


     

     

     

    고구마는 다양하게 조리해서 
    먹을 수 있지만, 저는 이렇게
    전으로 만들어 먹을 때가 제일 맛있어요 :D

    튀기지 않고 전으로 구웠지만
    얼음을 넣은 차가운 반죽으로 구워낸
    덕분에 아주 바삭하게 구워낼 수 있답니다 !

     

     

     

     

    제철 맞은 고구마라 당도도 높아서
    아주 맛있게 먹었네요 :)

    고구마전은 불 조절만 잘 해주면
    어렵지 않으니 한 번 만들어 보세요 ^^

     



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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