티스토리 뷰
목차
안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 아주 간단하게 만들 수 있는
밑반찬 '호박볶음' 레시피를
소개해 드릴게요 :-)
별다른 부재료 없이 호박만으로
맛있게 볶아낼 수 있어요 -
보통은 감칠맛을 내기 위해서
새우젓으로 간을 맞춰 주지만,
오늘은 깔끔하게 국간장, 소금으로
간을 맞춰 주었답니다 :)
자 그럼 부드러운 호박볶음
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
호박 1개
다진마늘 1/2큰술
국간장 2큰술
소금 약간
* 밥 숟가락 기준입니다 !
호박은 적당한 크기로 잘라 주세요 -
저희 집은 물렁한 식감을 좋아해서
조금 얇게 썰어 주었답니다 :-)
달군팬에 식용유를 두르고,
다진마늘 1/2큰술을 넣어 볶아주세요 -
마늘향이 나고 노릇노릇해지면
호박을 넣고 함께 볶아줍니다 !
센 불에서 호박을 잘 볶아주다가,
국간장 2큰술, 소금 약간을 넣고
간을 해 줍니다 :-)
이제 불을 줄이고 물을 2-3큰술 넣은 후
뚜껑을 덮어서 어느 정도 익혀주면 됩니다 !
저희 집은 아삭한 호박볶음보다
부드럽게 푹 익은 호박볶음을
선호하기 때문에 이렇게 익혀주고 있어요 :)
뚜껑을 덮고 익혀서
푸릇푸릇한 색감은 약간 잃을 수 있답니다 !
만약 초록초록 호박볶음을 원한다면
뚜껑은 닫지 말아 주세요 ^^
마지막으로 참기름이나 들기름
살짝 둘러주고 통깨 뿌려주면 완성입니다 ♥
호박은 베타카로틴이 풍부해서
혈액순환을 촉진하고 동맥경화,
심근경색을 예방하는 식재료예요 :-)
또한, 씨에는 양질의 불포화지방산인
리놀산도 풍부해서 심장병의 원인이 되는
혈중 콜레스테롤이 혈관벽에
침착되는 것을 막아준다고 합니다 !
푹 익어서 부드럽고 맛있어요 !
오늘은 건강한 식재료 호박으로
간단하고 부드러운 '호박볶음'
한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리] 바삭한 식감의 고구마전 만드는 법 / 명절음식 만들기 (0) | 2020.09.18 |
---|---|
[요리] 밤고구마 포슬포슬하게 찌는 법 / 고구마 찌는 법 (0) | 2020.09.16 |
[요리] 10분만에 만드는 뚝배기 계란찜 / 간단한 계란요리 (2) | 2020.09.12 |
[요리] 향긋하고 고소한 깻순나물(깻순볶음) 만드는 법 / 9월 제철나물 (0) | 2020.09.08 |
[요리] 새콤달콤 '옥수수콘 샐러드' 만드는 법 / kfc 코울슬로 레시피 (0) | 2020.09.05 |