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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

    오늘은 제가 정말 좋아하는
    밤고구마 찌는 법을 소개해 드릴게요 :-)

    고구마 품종은 크게 물고구마, 밤고구마,
    호박고구마, 자색고구마 이렇게 
    나뉘어 지는데요 -

    저는 목이 메이도록 파근파근한
    햇 고구마를 정말 좋아한답니다 :D

     



    자 그럼 밤고구마 찌러
    GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    밤고구마
    물 2-3컵

    * 종이컵 기준입니다 !


     

     

    저는 '해남고구마생산자협회' 사이트에서 
    밤고구마 한박스를 구매했는데요, 
    해남의 황토에서 생산된 고구마는 
    당도가 높고 무기질 함량도 많다고 해요 !  

     

     

     

    고구마는 깨끗이 씻어 준비해 주세요 !

     

     

     

    저는 찜기에 물 2-3컵을 붓고
    뚜껑을 덮은 후 먼저 센 불에 5분정도
    쪄 주었어요 -

     

    밤고구마는 물을 넣고 삶는 것보다 
    찜기에 쪄주어야 훨씬 파근파근하고 
    맛있답니다 :-) 

     

     

     

    5분 후에는 중약불로 줄여서
    15분-20분정도 쪄 주었답니다 !
    (고구마 크기에 따라서 찌는 시간은
    달라질 수 있으니 주의해주세요 :D)

    밤고구마는 익으면 반드시 꺼내서
    그릇에 담아낸 후 식혀주세요 -

    그래야 계속 하얀 분이 나면서
    파근파근 하답니다 :)
    (냄비에 그대로 두면 잔열로 계속
    익기 때문에 파근거리지 않다고 해요 !)

     

     

     

    젓가락으로 찔러봤을 때 

    쑥 들어가면 다 익은 것이랍니다 ^^

     


     

     

    이렇게 고구마에 직접 물이 닿지 않도록
    찌게 되면 훨씬 맛있답니다 :-)

    제철이라서 정말 맛있는 밤고구마예요 -

     

     

    달달하고 포슬포슬해서 
    우유와 함께하면 꿀맛이지요 히히

    제철맞은 밤고구마 한 번 드셔보세요 ^^

     

     

    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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