티스토리 뷰

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D



    오늘은 명절처럼 당면을 한가득 
    푸짐하게 먹고 싶어서
    집에 있는 재료들로 간단하게 
    어묵잡채를 만들어 보았어요 :)

     



    고기가 들어가지 않아서
    잡내없이 깔끔하게 먹을 수 있답니다 ^^

    잡채에 필수재료인 시금치 대신
    시들어가는 부추를 넣어 주었어요 히히

    자 그럼 간단한 '어묵잡채' 만들러
    GO GO 하실까요 !

     

     



    [재료]

    당면 300g
    어묵 6장
    양파 1개
    당근 1/3개
    노란파프리카 1개
    빨강파프리카 1개
    느타리버섯 약간
    부추 한 줌

    <당면양념>
    식용유 2큰술
    진간장 8큰술
    올리고당 6큰술

    <어묵양념>

    진간장 1큰술
    올리고당 1큰술

    소금 약간
    참기름 약간


    * 부재료들은 취향에 따라 
      가감해 주세요 ^^

     


     

     

    먼저, 부재료들을 손질해 주세요 :)

     

     

     

     

    어묵은 길쭉길쭉하게 채 썰어 주고,
    양파, 당근도 채 썰어 줍니다 !

    노랑, 빨강 파프리카도 비슷하게
    채 썰어 주세요 -

     

     

     

    부추도 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다 :-)

     

     

    이제 손질된 부재료들을 볶아 줍니다 !

    먼저, 달군 팬에 양파와 당근을 넣고
    소금을 살짝 뿌려 볶아 주세요 -

    중불에서 적당히 익혀 주면 됩니다 :)

     

     

     

    잘 볶아진 양파와 당근은 
    다른 볼에 담아내고, 
    파프리카를 살짝 볶아주세요 !

    파프리카는 중약불에서 살짝만
    볶아주시면 됩니다 ^^

     

     

     

    이제 진간장 1큰술과 올리고당 1큰술을 
    넣고 어묵을 볶아줍니다 :)

    어묵은 센 불에서 볶으면 탈 수 있으니
    유의해 주세요 !

     

     

     

    버섯과 부추도 살짝 볶아내면 되는데요,
    소금간을 살짝 해주었습니다 ㅎㅎ

     

     

     

     

     

    볼에 잘 볶은 재료들을 담아 주세요 :-)

     

     

     

    이제 당면을 삶아 줍니다 -
    끓는 물에 당면을 넣고 6분정도
    삶아 주었는데요,

    잘 삶아진 당면은 찬 물에 헹구지 않고
    그대로 체에 밭쳐 물기만 빼 주세요 :-)

     

     

     

    이제 팬에 양념을 끓여준 후
    당면과 살짝 볶아 주면 되는데요,

    식용유 2큰술, 진간장 8큰술,
    올리고당 6큰술을 넣고  끓여 주세요 -
    바글바글 잘 끓으면  당면을 넣고
    양념이 잘 배일 수 있게 볶아 줍니다 :)

    센 불에는 양념이 탈 수 있으니 
    불은 꼭 중약불로 해주세요 ^^

     

     

     

    간이 잘 배인 당면에 볶아두었던
    부재료들을 넣고 잘 섞어 주세요 !

    약불에서 잘 버무려 주기만 

    하면 되는데요,

     

    부재료들에도 소금간을 약간 
    해 주었기 때문에 따로 양념은
    추가하지 않았답니다 :-)

     

    간을 보니 양념이 딱 적당히 
    짭쪼롬하고 달달하더라구요 히히

     

     

     

    마지막으로 불을 끈 후
    참기름과 통깨 뿌려내면 완성입니다 ! ! !

     

     


     

     

     

    따로 데쳐내야 하는 시금치나
    고기가 들어가지 않아서
    아주 간단하게 만들 수 있는
    어묵잡채 랍니다 :-)

    기름에 살짝 볶은 당면이여서
    냉장고에 넣어 두었다 데워먹어도
    윤기나고 잘 불지 않아요 ㅎㅎ

     

     

     

    제가 최고 좋아하는 간식

    잔뜩 만들었어요 ♥


    한끼 식사로도 좋고,
    집들이 음식이나 생일상으로도 훌륭한
    어묵잡채 한 번 만들어보세요 !



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

    반응형