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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     

     

     

    저는 피클을 김치처럼 항상 집에

    쟁여두고 먹고 있어요

    제가 사랑하는 떡볶이와 함께 먹으면

    환상궁합이지요 > <

     

     

     

    떡볶이 뿐만 아니라,

    피자나 치킨을 먹을 때도

    집에서 만든 수제피클을 먹고 있어요 :-)

     

    (사실 피자 먹을 때 배달 오는 피클이

    간에 기별이 안가요,,,, 하하,,,

    그래서 집에서 왕창 만들어서

    마음껏 먹습니다,,, ㅋㅋㅋ)

     

    자 그럼 아삭아삭한 오이피클

    왕창 만들러 GO GO !

     

     


    [재료]

     

    오이10

    양배추1/4

    당근약간

    굵은소금 (오이세척용)

    설탕 700g

    식초 700g

    피클링스파이스 (선택)

    비트or적양배추 (선택)

    (저는 비트즙을 사용했어요 :D)

     


     

     

     

    우선, 오이는 굵은소금으로 박박 문질러

    씻어주세요

     

     

     

    굵은소금으로 오이를 문지르면

    표면의 거친 부분이 제거되면서

    불순물도 제거돼서 깨끗해 진답니다 -

     

    (피클 만드는 과정중에 제일

    팔이 아픈 작업이예요,,,, ! ! !)

     

     

     

     

    양배추와 당근도 깨끗이 씻어주세요

    양배추나 당근은 기호에 따라

    먹을 만큼 넣어 주시면 됩니다 ㅎㅎ

     

     

     

     

     

    한입에 먹을 수 있는 적당한 크기로

    잘라서 준비해 주면 돼요 :)

     

    재료가 다 준비 되면

    이제 피클물을 끓여서 붓기만 하면

    완성 이예요 !

     

     

     

     

    손질된 재료들은 통에 차곡차곡

    담아주세요

     

    끓는물을 통째로 부을 거라서

    통은 환경호르몬이 나오지 않는

    비스프리 통이나 유리를 준비해 주세요 !

     

     

     

    저는 집에 피클링 스파이스가 있어서

    함께 담아 주었는데요

     

    요 피클링 스파이스는 다양한 향신료가

    들어가 있는 제품이라 피클맛을

    더욱 진하고 깊게 만들어 준답니다 !

    (사실 없이 만들어도 피클은 맛있어요 히히)

     

     

     

    피클을 담을 유리병도 끓는 물에

    소독해줍니다 !

     

     

     

    자 이제 피클물을 끓여봅니다

    피클물은 물1 : 설탕0.5  : 식초0.5

    비율로 맞춰 주시면 되는데요 !

     

    저는 물1400ml : 설탕700g : 식초700g

    요렇게 맞춰 주었어요 :-)

     

    먼저 분량의 물과 설탕을 모두 넣어

    설탕이 잘 녹도록 끓여 주세요

     

     

     

     

    물이 팔팔 끓고 설탕이 다 녹으면

    이렇게 물이 투명해 지는데요,

     

     

     

    이 때 식초를 넣어 끓여줍니다 :)

    (식초는 처음부터 넣고 끓이면

    향이 다 날라가서 새콤한 맛이

    없어질 수 있어요 ㅠ,ㅠ)

     

    식초를 넣고 3분정도 끓여주면 끝이예요 ! 

     

     

     

    끓여준 피클물은 꼭 뜨거운 채 그대로

    통에 부어주세요 -

    이것이 아삭아삭한 피클의 비법이지요 :-)

     

     

     

    저는 보통 붉은색을 내기 위해서

    비트나 적양배추를 넣었는데요,

     

    집에 비트즙이 있어서 오늘은

    비트즙 한봉지를 넣어 보았어요 !

    색이 점점 물드는게 너무 예쁘죠 > <

     

     

     

    ! 상온에 하루정도 숙성시킨 후,

    냉장보관 해놓고 먹으면

    아삭아삭 새콤달콤한 수제피클을

    맛보실 수 있답니다 :D

     


     

    저에겐 수제피클이 김치처럼

    없으면 안될 필수반찬이 되었다지요 히히

    파프리카나 브로콜리 등등

    좋아하는 야채들을 넣어주면

    야채피클로 변신되어요

     

    요렇게 소독된 예쁜 병에 담아주면

    선물하기도 좋답니다 ^^

     

    새콤달콤 아삭아삭한

    오이피클 맛있게 만들어 보세요 ♡

     

     

     

     

    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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