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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 고소한 맛이 일품인 잣죽
끓이는 법을 소개해 드릴게요 :-)
잣은 8월부터 다음해 1월까지
제철이라고 하는데요,
고소하고 영양이 아주 풍부해서
신선의 식품으로 알려져 있지요 ^^
잣은 바질페스토를 만들어 파스타나
샐러드 소스로 사용하기도 좋고,
이렇게 죽으로 끓여 먹어도
훌륭한 식재료예요 :)
자 그럼 영양만점 잣죽 끓이러
GO GO 하실까요 !
[재료]
쌀 2컵
잣 1/2컵
물 약1.5L
소금 1/3큰술
참기름 약간
* 밥숟가락 / 종이컵 계량입니다 -
먼저, 쌀은 물에 충분히 불려 주세요 -
2-3시간 정도 넉넉히 불려 줍니다 :)
잣은 고깔에 남아있는
껍질을 제거해 주었어요 :)
불린 쌀과 잣은 믹서기나 핸드블렌더에
넣고 곱게 갈아주세요 -
저는 핸드블렌더를 사용했어요 :-)
이때, 물 1컵 정도 같이 넣고 갈아주어야
잘 갈린답니다 ^^
(저는 쌀뜨물을 넣어 주었어요 !)
부드러운 식감의 잣죽을 원하면
최대한 곱게 갈아주고,
살짝 씹히는 식감을 좋아하면
쌀과 잣의 알갱이가 약간 보이게
갈아주시면 된답니다 :)
저는 약간의 알갱이가 남아있을
정도로 갈아주었어요 -
이제 갈아준 쌀과 잣, 분량의 물을 넣고
저어주며 끓이면 되는데요,
처음엔 센 불에서 바닥에 눌어붙지 않게
주걱으로 저으면서 끓여주다가,
잣 죽이 보글보글 끓어오르면
중약불로 줄여서 끓여주세요 :-)
죽은 점점 끓일수록 묵직해지는
느낌이 생기는데요,
중약불로 30분 정도 끓여준 것 같아요 !
소금으로 간을 맞춰주고
참기름도 약간 넣어준 후
호로록 끓여주면 영양만점 잣죽
간단하게 완성입니다 ♥
잣죽에 땅콩 등 견과류나 깨를
같이 넣고 만들기도 하는데요,
저는 잣 본연의 고소한 맛이 좋아서
잣만 넣어서 끓여 주었답니다 :-)
환절기나 기력이 쇠할때,
보양식으로 최고인 영양죽이지요,
피부미용에도 아주 좋다고 해요 :)
생각보다 만들기 어렵지 않으니
초간단 레시피로 고소하고 부드러운
잣죽 한 번 만들어 보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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