안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 유투브 백종원의 요리비책에
소개되었던 '백순대볶음' 만드는 법을
소개해 드릴게요 :-)
신림동 순대타운에서 먹는 것처럼
아주 맛있는 순대볶음을
집에서도 뚝딱 만들어 낼 수 있답니다 !
항상 빨간 양념을 주로 좋아하지만,
들깨가루 넣고 담백하고 고소하게 만든
백순대볶음은 양념순대볶음 못지않게
너무 맛있는 것 같아요 ^^
자 그럼 백순대볶음 만들러
GO GO 하실까요 !
[재료]
순대 400g
양파 1/2개
당근 1/6개
통마늘 10알
양배추 1/6통
새송이버섯 1개 (느타리로 대체했어요 !)
깻잎 10장
청양고추 2개
대파 1개
불린당면 50g
들기름 1/4컵
식용유 1/4컵
설탕 1/2큰술
소금 1/2큰술
들깨가루 1.5큰술
후춧가루, 깨소금 약간
물 적당량
<소스 재료>
초고추장 4큰술
다진마늘 1큰술
들깨가루 1.5큰술
들기름 1큰술
물 2큰술
된장 2/3큰술
* 밥숟가락 / 종이컵 계량입니다 -
순대는 한봉 그대로 사용하면 되는데요,
보통 400-500g 정도 되는 것 같아요 :)
저는 부드러운 순대가 좋아서
미리 찜기에 쪄서 준비해 주었습니다 -
당면은 30분-1시간 정도 미리 불려주거나,
시간이 없다면 끓는물에 6분정도
삶아서 준비해 주세요 ^^
분량의 양념장을 넣어 소스를
만들어 주세요 -
물을 더 첨가해줄수록 묽은 소스가
만들어지기 때문에,
취향에 따라 소스 농도를 조절해 주세요 !
통마늘은 반 갈라 준비해주세요 -
양파는 채 썰고, 대파는 반으로 갈라
적당한 크기로 잘라줍니다 :)
당근도 편 썰어주고, 양배추는
한 입 크기로 잘라주세요 -
깻잎은 두껍게 채 썰어서
뭉치지 않게 풀어 주세요 !
원래 레시피에는 깻잎이 10장정도
들어가지만, 숨이 금방 죽어서 넉넉하게
20장정도 넣어주어도 좋을 것 같아요 :-)
달군 팬에 식용유를 넣고
먼저 마늘을 넣어 볶아주세요 -
마늘이 노릇노릇하게 색이 나면
대파를 넣고 볶아 줍니다 :)
대파 향이 나면 양파, 당근,
순대도 넣고 볶아주세요 !
어느정도 볶아지면
양배추와 버섯을 넣고 볶아주세요 -
이 때 물을 약간 넣어 같이 볶아주세요,
물을 살짝 넣고 볶아야
재료들이 잘 섞이면서 볶아 진답니다 ^^
설탕과 소금으로 밑간을 해 주세요,
이제 불리거나 삶은 당면을
팬 한쪽으로 넣고, 물을 살짝 넣어주세요 -
청양고추, 깻잎, 들깨가루, 들기름을 넣고
잘 섞이게 휘리릭 볶아 줍니다 !
마지막으로 후춧가루와 통깨 뿌려주면
담백하고 고소한 백순대볶음
완성입니다 ♥
순대는 찜기로 쪄서 소금에만 찍어먹어도
쫀득쫀득 너무 맛있지요,
이렇게 담백한 양념을 더해서
여러 야채들과 볶아내니
최고의 요리로 탄생했어요 :-)
꽤 많은 부재료가 들어가기 때문에
메인메뉴나 술안주로 아주 훌륭하답니다 !
된장이 들어가서 더욱 감칠맛이 나는
소스에 푹 찍어먹으니
아주 잘 어울리는 조합이더라구요 :)
오늘은 백순대볶음으로
맛있는 밥상 차려보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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