요리 / / 2020. 8. 19. 00:40

[요리] 향긋한 참나물 겉절이 만드는 법 / 편스토랑 이정현 양념레시피

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D

 


오늘은 8월 제철재료인 참나물로
새콤달콤 겉절이를 만들어 보았어요 -

 



편스토랑 프로그램에서 소개되었던
양념레시피로 만들었는데요 ,
참나물의 향긋한 향은 살려주면서
양념을 과하지 않게 적당히 해줘서
아주아주 맛있게 먹었답니다 :-)

자 그럼 향긋한 참나물겉절이
만들러 GO GO 하실까요 !

 

 


 

[재료]

참나물 1봉 (약250g)
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술
간장 1큰술
액젓 1큰술
식초 1/2큰술
물 3큰술

* 밥숟가락 계량입니다 -
* 액젓은 까나리/멸치/참치 상관없어요 :)

 


 

 

먼저, 참나물은 흐르는 물에 깨끗이
씻어 준비해 주세요 - 
시든 잎이 있다면 제거해 줍니다 :-)

 

 

줄기부분을 잡고 흔들어서
털어주듯 헹궈준 다음,
줄기부분을 양손바닥으로
비벼주며 씻어주세요 !

 

2-3번 깨끗하게 씻어줍니다 :)

 

 

 

 

깨끗이 씻어낸 참나물은
채반에 밭쳐 물기를 잠시 빼준다음
3-4cm정도 적당한 크기로 잘라 주세요 :)

 

 

 


양파는 채 썰고, 파는 다져서 준비합니다 !

 

 

 

 

 

 

볼에 참나물, 양파, 다진파를 담아주세요,

 

 

간장 1큰술, 액젓 1큰술, 식초 1/2큰술,
설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물3큰술을
넣고 조물조물 무쳐주세요 !

참나물의 양에 따라 양념장을
가감해 주세요 ^^

 

 

 

배추처럼 재료자체가 두꺼운 식재료들은
양념 농도를 걸쭉하게 만드는데요,
이렇게 간단한 겉절이를 무칠 때는
묽게 만들어 주는 것이 좋다고 합니다 :-)

 

 

 

마지막으로 참기름과 통깨까지 뿌려주면
향긋한 참나물겉절이 완성이예요 ♥

 

 


 

 

 

저번 포스팅에서는 데친 후
나물로 무쳐주었는데요, 
이렇게 생채로 새콤달콤 무쳐서 
겉절이로 먹어도 아주 맛있답니다 :-)

 

 

 

참나물은 특유의 향이 있어서
호불호가 갈리는 식재료이기도 하지요,
저는 이 참나물의 향을
너무너무 좋아한답니다 :-)

삼겹살이나 소고기, 육전등
고기와도 잘 어울리는 겉절이예요 !

오늘은 8월 제철재료인 참나물로
맛있는 겉절이 만들어 보세요 ^^



그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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