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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
저는 한식을 좋아하는터라
양배추쌈과 호박잎쌈을
무척 좋아하는데요 :)
오늘은 마트에 우렁살이 보여서
데려왔답니다 히히
집밥백선생 레시피인
맛있는 '우렁강된장' 만드는 법을
소개해 드릴게요 !
만들러 GO GO 하실까요 :-)
[재료]
우렁살 100g
느타리버섯 한 줌
양파 1/2개
애호박 1/2개
고추 1개
감자 1/2개
두부 1/4모
대파 1개
멸치다시물 2컵
* 양념
된장 3큰술
고추장 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술
다진마늘 1/2큰술
* 밥 숟가락 / 종이컵 계량입니다 !
* 부재료들은 대체 가능합니다 :-)
먼저, 우렁살은 찬 물에 헹궈
깨끗하게 씻어 주세요 -
마트에서 이렇게 1팩씩 소분한 것을
구매하니 아주 편하더라구요 :-)
나머지 부재료들은 깍뚝썰거나
쫑쫑 썰어 준비해 주세요 !
저는 느타리버섯을 사용했는데요,
새송이버섯이나 표고버섯 등
집에 있는 재료로 사용하시면 된답니다 ^^
두부, 애호박, 버섯, 양파, 감자는
잘게 깍뚝썰어 주었고,
고추는 반을 갈라 씨를 제거한 후
쫑쫑 썰어 주었답니다 :)
짠! 재료들이 모두 준비되었습니다 -
이제 양념장을 만들러 가볼까요 !
저는 멸치다시육수를 내 주었는데요,
1팩씩 되어있는 육수팩을 사용했어요 :)
육수가 팔팔 끓으면 팩을 건져내고,
된장 3큰술과 고추장 1/2큰술,
고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술을
넣어 끓여줍니다 -
강된장은 보통 쌈에 싸 먹기 때문에
조금 짭쪼롬하게 조리를 하는데요,
가지고있는 된장의 염도에 따라
간을 조절해 주세요 ^^
저는 슴슴하게 듬뿍 먹고 싶어서
된장을 2큰술만 넣어 주었답니다 :-)
이제 두부와 우렁살, 고추를 제외한
야채들을 넣고 끓여주세요 -
중약불에서 야채가 익을때까지
졸이듯 끓여주시면 된답니다,
야채가 잘 익고 간이 배이면
우렁살과 두부를 넣고 약불에서
좀 더 졸여주세요 !
마지막으로 고추도 넣어 졸여줍니다 !
된장을 졸이면서 양배추쌈도 같이
준비해 주면 좋겠죠 > <
짠! 아주 훌륭한 우렁강된장이
완성되었습니다아 :-)
한끼 먹을 분량을
따로 뚝배기에 덜어내서
보글보글 끓여내 준비해 주면,
식당에서 파는 것 같은 비쥬얼의
'우렁강된장'이 완성된답니다 :-)
밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있고,
양배추쌈에 야채와 우렁살 올려서
한 입 가득 싸 먹으면
밥 한그릇 순식간에 뚝딱이예요 ㅎㅎㅎ
오늘은 우렁강된장으로
건강밥상 차려보는 것 어떠실까요? ^0^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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