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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
저는 피클을 김치처럼 항상 집에
쟁여두고 먹고 있어요 –
제가 사랑하는 떡볶이와 함께 먹으면
환상궁합이지요 > <
떡볶이 뿐만 아니라,
피자나 치킨을 먹을 때도
집에서 만든 수제피클을 먹고 있어요 :-)
(사실 피자 먹을 때 배달 오는 피클이
간에 기별이 안가요,,,, 하하,,,
그래서 집에서 왕창 만들어서
마음껏 먹습니다,,, ㅋㅋㅋ)
자 그럼 아삭아삭한 오이피클
왕창 만들러 GO GO !
[재료]
오이10개
양배추1/4개
당근약간
굵은소금 (오이세척용)
설탕 700g
식초 700g
피클링스파이스 (선택)
비트or적양배추 (선택)
(저는 비트즙을 사용했어요 :D)
우선, 오이는 굵은소금으로 박박 문질러
씻어주세요 –
굵은소금으로 오이를 문지르면
표면의 거친 부분이 제거되면서
불순물도 제거돼서 깨끗해 진답니다 -
(피클 만드는 과정중에 제일
팔이 아픈 작업이예요,,,,힘 ! ! !)
양배추와 당근도 깨끗이 씻어주세요 –
양배추나 당근은 기호에 따라
먹을 만큼 넣어 주시면 됩니다 ㅎㅎ
한입에 먹을 수 있는 적당한 크기로
잘라서 준비해 주면 돼요 :)
재료가 다 준비 되면
이제 피클물을 끓여서 붓기만 하면
완성 이예요 !
손질된 재료들은 통에 차곡차곡
담아주세요 –
끓는물을 통째로 부을 거라서
통은 환경호르몬이 나오지 않는
비스프리 통이나 유리를 준비해 주세요 !
저는 집에 피클링 스파이스가 있어서
함께 담아 주었는데요 –
요 피클링 스파이스는 다양한 향신료가
들어가 있는 제품이라 피클맛을
더욱 진하고 깊게 만들어 준답니다 !
(사실 없이 만들어도 피클은 맛있어요 히히)
피클을 담을 유리병도 끓는 물에
소독해줍니다 !
자 이제 피클물을 끓여봅니다 –
피클물은 물1 : 설탕0.5 : 식초0.5
비율로 맞춰 주시면 되는데요 !
저는 물1400ml : 설탕700g : 식초700g
요렇게 맞춰 주었어요 :-)
먼저 분량의 물과 설탕을 모두 넣어
설탕이 잘 녹도록 끓여 주세요 –
물이 팔팔 끓고 설탕이 다 녹으면
이렇게 물이 투명해 지는데요,
이 때 식초를 넣어 끓여줍니다 :)
(식초는 처음부터 넣고 끓이면
향이 다 날라가서 새콤한 맛이
없어질 수 있어요 ㅠ,ㅠ)
식초를 넣고 3분정도 끓여주면 끝이예요 !
끓여준 피클물은 꼭 뜨거운 채 그대로
통에 부어주세요 -
이것이 아삭아삭한 피클의 비법이지요 :-)
저는 보통 붉은색을 내기 위해서
비트나 적양배추를 넣었는데요,
집에 비트즙이 있어서 오늘은
비트즙 한봉지를 넣어 보았어요 !
색이 점점 물드는게 너무 예쁘죠 > <
짠 ! 상온에 하루정도 숙성시킨 후,
냉장보관 해놓고 먹으면
아삭아삭 새콤달콤한 수제피클을
맛보실 수 있답니다 :D
저에겐 수제피클이 김치처럼
없으면 안될 필수반찬이 되었다지요 히히
파프리카나 브로콜리 등등
좋아하는 야채들을 넣어주면
야채피클로 변신되어요 –
요렇게 소독된 예쁜 병에 담아주면
선물하기도 좋답니다 ^^
새콤달콤 아삭아삭한
오이피클 맛있게 만들어 보세요 ♡
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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