안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 여름이면 빠질 수 없는 과일
'자두'로 자두청 담그는 법과,
자두에이드 만드는 법을 소개해 드릴게요 :)
* 자두 효능
새콤달콤한 자두는 비타민C도 풍부하고,
식이섬유소가 풍부해서 변비 예방도 되고,
다이어트에도 좋다고 합니다 XD
* 자두 구입방법
구입하실 땐 껍질에 윤기가 나고,
단단하며 당도가 높은 것을 고르셔야 해요 -
* 자두 보관방법
자두를 실온에 두게되면
금방 물러질 수 있는데요 -
많은 양의 자두를 보관할 때에는
베이킹 소다를 푼 물에 자두를 5분정도
담가주고, 깨끗이 씻어서
물기를 제거한 후 냉장 보관하면
좀 더 오래 보관할 수 있어요 :D
* 자두청 담그기
자두와 백설탕만 있으면
재료준비는 끝이예요 :-)
청을 만들 땐 꼭 백설탕으로
만들어 주세요 -
황설탕이나 흑설탕은 색이 정말
거무튀튀해진답니다 ㅠ-ㅠ
깨끗이 씻은 자두는 씨를 제거하고
과육만 잘 다져주세요 -
저는 자두 10개정도로
만들어 주었어요 :-)
최대한 잘게 다져 주어야
에이드를 만들었을 때 과육이
빨대 안으로 쏙쏙 들어올 수 있어요 :D
(인내심을 가지고 다져줍니다,,
청 만드는 일은 인내심 아니겠습니까,,하하)
썰어둔 자두는 무게를 재 봅니다 -
통 무게를 제외하고
570g이 나왔는데요,
설탕은 285g을 넣어서,
자두와 설탕의 비율을 2:1로
만들어 주었습니다 :-)
보통은 청을 만들 때 과일과 설탕 비율을
1:1로 많이 하는데요 -
이렇게 만드니 진액이 빠져나오지 못하고
설탕물이 되는 느낌이여서
저는 청은 과일2:설탕1 비율로 담그고,
에이드로 먹을 때 설탕시럽을
첨가해서 먹는 방법을 선호하고 있답니다 :D
하루 지난 자두청의 모습이예요 -
설탕이 녹으면 자두청이 완성인데요,
자두는 수분이 많아서
다음날이면 바로 설탕이 녹아서
바로 먹을 수 있어요!
참 간편하지요 > <
* 자두에이드 만들기
자 이제 만들어 놓은 자두청으로
에이드를 만들어 보아요 :)
자두청을 90g-100g 정도 담고,
얼음과 탄산수만 넣으면 완성입니다 ^^
당도가 약간 부족할 땐
청을 더 첨가 하시거나,
설탕시럽을 넣어 드셔도 좋답니다 :)
(당도는 기호에 따라 조절해주세요 ^0^)
짠! 새콤달콤 자두향이 가득한
자두에이드가 완성되었어요 :-)
생 과육도 썰어 넣어서
데코하니 색감도 너무 예쁘죠 ♥
모두들 자두 제철일때
자두청 만들어 보세요 히히
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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