안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 한 끼 든든하게 먹을 수 있는
고소한 야채계란죽 끓이는 법을
소개해 드릴게요 :-)
냉장고에 남아있는 야채들을
사용해서 다져놓으면
죽이나 볶음밥, 오므라이스 등
다양하게 사용할 수 있답니다 ^^
자 그럼 부드러운 야채계란죽
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
쌀 1컵
물 약 800ml
계란 2개
당근 약간
양파 1/2개
애호박 1/4개
참기름 2큰술
치킨스톡 1/2개
소금 약간
* 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 -
* 2인분 기준이예요 :)
먼저, 쌀은 깨끗이 씻은 후
물에 1시간 정도 불려 주었어요 -
양파 ,당근, 호박은 잘게 다져주세요 :)
기호에 따라서 감자,버섯 등
있는 재료들로 사용해 주면 된답니다 !
저는 기계의 힘을 빌려 다져주었어요 ^^
불린 쌀은 참기름 2큰술을 넣고 약불에서
기름코팅이 되도록 잘 볶아준 뒤,
다진 야채들도 함께 넣고 볶아주세요 :-)
이제 물을 붓고 끓여줍니다 -
처음엔 센 불에서 끓여주다가
물이 줄어들면 중불로 줄여서 끓여주세요 :)
치킨스톡 1/2개와 소금을 약간 넣어
간을 해 줍니다 -
저는 고체형 치킨스톡 1/2개를 사용했는데,
액체형 치킨스톡이라면 1큰술정도
넣어주시면 될 것 같아요 ^^
중간중간 눌러붙지 않게 저어주세요 !
끓일 수록 쌀이 퍼지고 농도가
걸쭉해 지는데요 ,
불을 약불로 줄인 후 계란을 넣고
휘휘 저어 주세요 -
계란이 뭉쳐지지 않도록 부드럽게
저어주시면 됩니다 :)
간을 보고 모자란 간은 소금으로
맞춰주세요 !
기본적인 야채죽에 계란까지
들어가서 더욱 든든한 한 끼를
드실 수 있답니다 :-)
죽을 끓일 때 멸치육수를 따로
끓이지 않아도 치킨스톡만으로
풍미가 꽤 좋아요 :D
치킨스톡은 스프나 파스타, 국물요리에도
두루 사용되니 집에 하나쯤 구비해 두어도
여러모로 쓸 곳이 많더라구요 -
점점 추워지는 날씨에
부드럽고 고소한 야채계란죽으로
든든한 한 끼 챙겨보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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