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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 냉장고에 쟁여두고 먹기 좋은
꼬들꼬들한 무말랭이 무침 만드는 법을
소개해 드릴게요 :-)
보통 고춧잎을 넣어서 만들지만
오늘은 아주 간단하게 무말랭이로만
무쳐보았답니다 -
자 그럼 무말랭이 무침 만들러
GO GO 하실까요 !
[재료]
건무말랭이 200g
찹쌀가루 2큰술
물 400ml
고춧가루 6큰술
액젓 1/3컵
진간장 2큰술
다진마늘 1큰술
설탕 3큰술
올리고당 3큰술
* 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 :-)
먼저, 건 무말랭이는 미지근한 물에
30분 이상 불려 준비해 주었어요 -
불린 무말랭이는 잘 헹군 후,
물기를 꼭 짜서 제거해 줍니다 :D
냄비에 찹쌀가루 2큰술과 물 400ml
를 넣고 보글보글할 때까지 끓여주세요 !
보글보글 잘 끓여진 찹쌀풀은
식혀서 준비해 줍니다 :D
볼에 고춧가루, 액젓, 다진마늘, 설탕,
올리고당, 식혀둔 찹쌀풀을 모두 넣고
양념장을 만들어 주세요 :)
물기를 제거한 무말랭이를 넣고
조물조물 버무려 주세요 -
통깨까지 뿌려주면 완성이랍니다 ♥
꼬들꼬들 오독오독한 식감이 아주
매력적인 무말랭이 무침 이랍니다 :-)
고추장을 넣어 만드는 양념도 있지만,
간장과 액젓으로 간을 맞춰 주면
감칠맛도 나고 아주 맛있답니다 ^^
오늘은 냉장고에 쟁여두기 좋은
무말랭이무침 한 번 만들어 보세요 !
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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