티스토리 뷰

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     

    오늘은 냉장고에 쟁여두고 먹기 좋은
    꼬들꼬들한 무말랭이 무침 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

     


    보통 고춧잎을 넣어서 만들지만
    오늘은 아주 간단하게 무말랭이로만
    무쳐보았답니다 -

    자 그럼 무말랭이 무침 만들러
    GO GO 하실까요 !


    [재료]

    건무말랭이 200g
    찹쌀가루 2큰술
    물 400ml
    고춧가루 6큰술
    액젓 1/3컵
    진간장 2큰술
    다진마늘 1큰술
    설탕 3큰술
    올리고당 3큰술

    * 밥 숟가락 / 종이컵 기준입니다 :-)


     

     

    먼저, 건 무말랭이는 미지근한 물에
    30분 이상 불려 준비해 주었어요 -

     

     

    불린 무말랭이는 잘 헹군 후,
    물기를 꼭 짜서 제거해 줍니다 :D

     

     

     

    냄비에 찹쌀가루 2큰술과 물 400ml
    를 넣고 보글보글할 때까지 끓여주세요 !

    보글보글 잘 끓여진 찹쌀풀은
    식혀서 준비해 줍니다 :D

     

     

     

    볼에 고춧가루, 액젓, 다진마늘, 설탕,
    올리고당, 식혀둔 찹쌀풀을 모두 넣고

    양념장을 만들어 주세요 :)

     

     

     

     

     

    물기를 제거한 무말랭이를 넣고
    조물조물 버무려 주세요 -

     

     

     

    통깨까지 뿌려주면 완성이랍니다 ♥

     


     

     

    꼬들꼬들 오독오독한 식감이 아주
    매력적인 무말랭이 무침 이랍니다 :-)

    고추장을 넣어 만드는 양념도 있지만, 
    간장과 액젓으로 간을 맞춰 주면
    감칠맛도 나고 아주 맛있답니다 ^^ 

     

     

     

    오늘은 냉장고에 쟁여두기 좋은
    무말랭이무침 한 번 만들어 보세요 !

     



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

    반응형