loading
본문 바로가기 메뉴 바로가기

티스토리 뷰

요리

[요리] 백종원 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 법 / 백종원 요리비책 레시피

KONGRECORD 2020. 8. 12. 23:46

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     


    오늘은 유투브 백종원 요리비책에
    소개된 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)

     


    온 가족 둘러앉아 먹을 수 있는
    푸짐한 닭볶음탕을 너무 좋아하는
    김뚜니입니다 히히

    저는 보통 집에서 닭볶음탕을 만들 때
    고추장을 넣어 만들었는데요,

    오늘은 고추장이 들어가지 않는
    백종원 요리비책 레시피를
    가지고 왔어요 ^^

    자 그럼 맛있고 푸짐한 닭볶음탕 
    만들러 GO GO 하실까요 !

     


     

    [재료]

    토막닭 1kg(10호 1마리)
    감자 2개
    양파 1개
    당근 1/3개
    새송이버섯 2개
    표고버섯 2개(생략)
    청양고추 3개(생략)
    홍고추 2개(생략)
    대파 2대
    물 600ml

    *양념


    다진마늘 1큰술
    굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
    고운 고춧가루 1큰술(6g)
    진간장 4/5컵(144ml)
    황설탕 3큰술
    후춧가루 약간

    * 밥 숟가락/ 종이컵 계량입니다 !

     


     

     

     

    먼저, 토막 닭고기는 뼛가루나 내장 등
    불순물이 있을 수 있으니 
    흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요 :)

    냉동닭을 사용할 경우에는
    내장에서 잡내가 날 수 있기 때문에
    더욱 깨끗하게 씻어 주셔야 합니다 ! !

     

    저는 닭껍질도 살짝 제거해 주었어요, 

     

     

     

    깨끗이 씻어 준 닭고기는 
    끓는 물에 살짝 데친 후,
    찬 물에 헹궈 줍니다 -

    닭의 겉부분이 살짝 익도록
    20-30초정도만 데쳐준 후 조리하면
    훨씬 잡내가 줄어든다고 해요 ^^

     

     

     

    이제 야채들을 손질해 주세요 !

    저는 부재료로 감자, 양파, 당근, 
    새송이, 고추, 대파정도만 준비했어요 -

    집에 있는 재료에 따라서
    청양고추, 홍고추, 표고버섯 등등
    활용해 주시면 된답니다 :-)

     

     

    재료들은 적당한 크기로 잘라서
    준비해 주세요 !

     

     

     

    넓은 팬에 닭이 잠길 정도로 물을 넣고
    감자, 양파를 넣어 함께 끓여 줍니다 -

    이때, 설탕을 함께 넣어 주세요 :)

    Tip. 설탕을 먼저 넣어주면 재료들에
    단 맛이 충분히 배인다고 해요 ㅎㅎ 

     

     

     

    감자와 양파가 반쯤 익어가면
    당근과 버섯을 넣고 충분히 끓여 줍니다 !

     

     

     

     

     

     

     

    재료들이 어느정도 익어가면
    고춧가루와 진간장, 다진마늘,
    후춧가루를 넣어 줍니다 :-)

     

     

     

     

     

    저는 떡과 당면을 좋아해서
    추가로 넣어 주었어요 ^^
    (당면은 따로 삶아서 넣어주고,
    물도 추가로 300ml정도
    보충해 주었답니다 !)

     

     

     

     

    마지막으로 고추와 대파를 넣고
    잘 섞어주면 푸짐한 닭볶음탕 완성이예요 !

     

     


     

     

     

     

    닭만 있다면 별다른 부재료 없이도
    푸짐한 메인메뉴를 만들 수 있지요 -

    참고로 고운고춧가루를 많이 넣을수록
    색이 더 진해져서 밖에서 사먹는 듯하게
    만들 수 있다고 해요 ㅎㅎ

     

     

     

    닭도 야들야들 잘 익었고,
    떡, 당면과 함께 아주 든든한
    저녁을 먹었답니다 :)

    다가오는 말복엔 닭볶음탕으로
    몸보신 하는 것 어떠실까요^^?



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

    반응형
    저작자표시 (새창열림)

    '요리' 카테고리의 다른 글

    [요리] 간단한 햄야채볶음밥 만드는 법 (feat.에버홈 글라스텐 다지기)  (0) 2020.08.14
    [요리] 백종원 요리비책 비빔라면 만드는 법 / 라면으로 비빔면 만들기  (0) 2020.08.13
    [요리] 백종원 옥수수전 만드는 법 / 간단한 레시피  (0) 2020.08.11
    [요리] 백파더 백종원 에그치즈토스트 만드는 법 / 초간단 레시피  (0) 2020.08.10
    [요리] 백종원 감자짜글이 만드는 법 / 밥도둑 스팸짜글이  (0) 2020.08.09

    티스토리툴바

    이메일: shk1202@naver.com | 운영자 : 김뚜니
    제작 : 아로스
    Copyrights © 2022 All Rights Reserved by (주)아백.