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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 유투브 백종원 요리비책에
소개된 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 법을
소개해 드릴게요 :-)
온 가족 둘러앉아 먹을 수 있는
푸짐한 닭볶음탕을 너무 좋아하는
김뚜니입니다 히히
저는 보통 집에서 닭볶음탕을 만들 때
고추장을 넣어 만들었는데요,
오늘은 고추장이 들어가지 않는
백종원 요리비책 레시피를
가지고 왔어요 ^^
자 그럼 맛있고 푸짐한 닭볶음탕
만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
토막닭 1kg(10호 1마리)
감자 2개
양파 1개
당근 1/3개
새송이버섯 2개
표고버섯 2개(생략)
청양고추 3개(생략)
홍고추 2개(생략)
대파 2대
물 600ml
*양념
다진마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
진간장 4/5컵(144ml)
황설탕 3큰술
후춧가루 약간
* 밥 숟가락/ 종이컵 계량입니다 !
먼저, 토막 닭고기는 뼛가루나 내장 등
불순물이 있을 수 있으니
흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요 :)
냉동닭을 사용할 경우에는
내장에서 잡내가 날 수 있기 때문에
더욱 깨끗하게 씻어 주셔야 합니다 ! !
저는 닭껍질도 살짝 제거해 주었어요,
깨끗이 씻어 준 닭고기는
끓는 물에 살짝 데친 후,
찬 물에 헹궈 줍니다 -
닭의 겉부분이 살짝 익도록
20-30초정도만 데쳐준 후 조리하면
훨씬 잡내가 줄어든다고 해요 ^^
이제 야채들을 손질해 주세요 !
저는 부재료로 감자, 양파, 당근,
새송이, 고추, 대파정도만 준비했어요 -
집에 있는 재료에 따라서
청양고추, 홍고추, 표고버섯 등등
활용해 주시면 된답니다 :-)
재료들은 적당한 크기로 잘라서
준비해 주세요 !
넓은 팬에 닭이 잠길 정도로 물을 넣고
감자, 양파를 넣어 함께 끓여 줍니다 -
이때, 설탕을 함께 넣어 주세요 :)
Tip. 설탕을 먼저 넣어주면 재료들에
단 맛이 충분히 배인다고 해요 ㅎㅎ
감자와 양파가 반쯤 익어가면
당근과 버섯을 넣고 충분히 끓여 줍니다 !
재료들이 어느정도 익어가면
고춧가루와 진간장, 다진마늘,
후춧가루를 넣어 줍니다 :-)
저는 떡과 당면을 좋아해서
추가로 넣어 주었어요 ^^
(당면은 따로 삶아서 넣어주고,
물도 추가로 300ml정도
보충해 주었답니다 !)
마지막으로 고추와 대파를 넣고
잘 섞어주면 푸짐한 닭볶음탕 완성이예요 !
닭만 있다면 별다른 부재료 없이도
푸짐한 메인메뉴를 만들 수 있지요 -
참고로 고운고춧가루를 많이 넣을수록
색이 더 진해져서 밖에서 사먹는 듯하게
만들 수 있다고 해요 ㅎㅎ
닭도 야들야들 잘 익었고,
떡, 당면과 함께 아주 든든한
저녁을 먹었답니다 :)
다가오는 말복엔 닭볶음탕으로
몸보신 하는 것 어떠실까요^^?
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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