티스토리 뷰

목차



    안녕하세요 김뚜니입니다 :D

     


    오늘은 유투브 백종원의 요리비책에
    소개되었던 '백순대볶음' 만드는 법을
    소개해 드릴게요 :-)


    신림동 순대타운에서 먹는 것처럼
    아주 맛있는 순대볶음을
    집에서도 뚝딱 만들어 낼 수 있답니다 !

     



    항상 빨간 양념을 주로 좋아하지만,
    들깨가루 넣고 담백하고 고소하게 만든
    백순대볶음은 양념순대볶음 못지않게
    너무 맛있는 것 같아요 ^^

    자 그럼 백순대볶음 만들러
    GO GO 하실까요 !

     


    [재료]

    순대 400g
    양파 1/2개
    당근 1/6개
    통마늘 10알
    양배추 1/6통
    새송이버섯 1개 (느타리로 대체했어요 !)
    깻잎 10장
    청양고추 2개
    대파 1개
    불린당면 50g

    들기름 1/4컵
    식용유 1/4컵
    설탕 1/2큰술
    소금 1/2큰술
    들깨가루 1.5큰술
    후춧가루, 깨소금 약간
    물 적당량

    <소스 재료>
    초고추장 4큰술
    다진마늘 1큰술
    들깨가루 1.5큰술
    들기름 1큰술
    물 2큰술
    된장 2/3큰술

    * 밥숟가락 / 종이컵 계량입니다 -

     


     

     

    순대는 한봉 그대로 사용하면 되는데요,
    보통 400-500g 정도 되는 것 같아요 :)

    저는 부드러운 순대가 좋아서
    미리 찜기에 쪄서 준비해 주었습니다 -

     

     

     

    당면은 30분-1시간 정도 미리 불려주거나,
    시간이 없다면 끓는물에 6분정도 
    삶아서 준비해 주세요 ^^

     

     

     

    분량의 양념장을 넣어 소스를
    만들어 주세요 -

    물을 더 첨가해줄수록 묽은 소스가 
    만들어지기 때문에, 
    취향에 따라 소스 농도를 조절해 주세요 !

     

     

     

    통마늘은 반 갈라 준비해주세요 -
    양파는 채 썰고, 대파는 반으로 갈라
    적당한 크기로 잘라줍니다 :)

     

     

    당근도 편 썰어주고, 양배추는
    한 입 크기로 잘라주세요 -

    깻잎은 두껍게 채 썰어서
    뭉치지 않게 풀어 주세요 !

    원래 레시피에는 깻잎이 10장정도
    들어가지만, 숨이 금방 죽어서 넉넉하게
    20장정도 넣어주어도 좋을 것 같아요 :-)

     

     

     

    달군 팬에 식용유를 넣고 
    먼저 마늘을 넣어 볶아주세요 -

    마늘이 노릇노릇하게 색이 나면
    대파를 넣고 볶아 줍니다 :)

     

     

     

     

     

     

    대파 향이 나면 양파, 당근,

    순대도 넣고 볶아주세요 !

     

     

     

    어느정도 볶아지면
    양배추와 버섯을 넣고 볶아주세요 -


    이 때 물을 약간 넣어 같이 볶아주세요,
    물을 살짝 넣고 볶아야 
    재료들이 잘 섞이면서 볶아 진답니다 ^^

     

     

    설탕과 소금으로 밑간을 해 주세요,
    이제 불리거나 삶은 당면을
    팬 한쪽으로 넣고, 물을 살짝 넣어주세요 -

     

     

     

    청양고추, 깻잎, 들깨가루, 들기름을 넣고
    잘 섞이게 휘리릭 볶아 줍니다 !

     

     

     

    마지막으로 후춧가루와 통깨 뿌려주면
    담백하고 고소한 백순대볶음
    완성입니다 ♥

     


     

     

    순대는 찜기로 쪄서 소금에만 찍어먹어도
    쫀득쫀득 너무 맛있지요,

    이렇게 담백한 양념을 더해서 
    여러 야채들과 볶아내니 
    최고의 요리로 탄생했어요 :-)

    꽤 많은 부재료가 들어가기 때문에
    메인메뉴나 술안주로 아주 훌륭하답니다 !

     

     

     

    된장이 들어가서 더욱 감칠맛이 나는
    소스에 푹 찍어먹으니
    아주 잘 어울리는 조합이더라구요 :)

    오늘은 백순대볶음으로
    맛있는 밥상 차려보세요 ^^




    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

    반응형